облако меток

Им нужна Ваша помощь!
фонд солидарность
Помощь проекту
руб.

Яндекс.Деньгами на счёт 41001248051351


Ошибка в тексте?
Система Orphus
Спонсоры

Неотложная доврачебная помощь при черепно-мозговой травме: сотрясении | ушибе | сдавлении головного мозга

20 Фев
2011

Рубрика >> Первая помощь взрослым

Черепно-мозговая травма это собирательное понятие, которое включает в себя не только травму содержимого черепа (головного мозга, черепных нервов, кровеносных сосудов, желудочков мозга, ликворпроводящих путей), но и костей черепа.  При этом виде травмы могут пострадать не только полушария головного мозга, но и, так называемый, ствол головного мозга. Это небольшая по сравнению с полушариями часть мозга регулирует многие жизненноважные процессы, например: дыхание, управление сосудами и сердцем. Он же контролируют движение глаз, обоняние, зрение, слух, способность ощущать вкус, глотание, а также обменные процессы.

Причины возникновения черепно-мозговой травмы:
  • воздействие удара- прямой удар головой или по голове
  • воздействие противоудара- сотрясение мозга является последствием сильного удара другой части тела, например: приземление парашютиста на выпрямленные ног, падение на ягодицы.

Черепно-мозговую травму в целом принято делить на три основные группы:

  • сотрясение головного мозга
  • ушиб головного мозга
  • сдавление головного мозга

Какими могут быть признаки (симптомы) любой черепно-мозговой травмы?

Как и у любого другого заболевания у черепно-мозговой травмы есть свои признаки. Их принято делить на две основные группы в зависимости от зоны поражения мозга и тяжести воздействия на мозг.

  • общемозговые симптомы- вызваны незначительным отёком травмированного мозгового вещества, характерны для повреждения всего мозга. К таким симптомам относятся: потеря сознания от нескольких секунд до суток (в зависимости от тяжести травмы), головная боль, тошнота, головокружение, проходящая потеря памяти (ретроградная амнезия). Возможно болезненное негативное восприятие шума и света интенсивность которых до травмы не беспокоила, общее возбуждение, снижение критики к собственному состоянию (не считают травму тяжёлой, отказываются от госпитализации, обвиняют окружающих в желании закрыть их в больнице).
  • очаговые симптомы- возникают при тяжёлом повреждении конкретного участка мозга. Проявляться они будут нарушением тех функций, за которые отвечает пострадавший участок. К примеру, травма височной области головного мозга может привести к нарушениям со стороны слуха.

Сотрясение головного мозга— это самая лёгкая форма черепно-мозговой травмы, главной особенностью которой является  развитие функциональных, обратимых повреждений. Что это значит? Это значит, что со временем (чаще всего несколько дней) все нарушения в работе головного мозга пройдут. Некоторое время назад было принято делить сотрясение головного мозга по степеням тяжести, их было три: легкая, средняя и тяжёлая степени. Теперь это деление отменено. Однако, на практике, после травмы самочувствие пострадавших субъективное и объективное может в значительной степени разница. Очаговые симптомы при сотрясении головного мозга бывают редко. Чаще всего речь будет идти о нарушении работы мышц лица, незначительном нарушении зрения в виде лёгкого двоения или затуманивания, пострадавший может жаловаться на то, что ему трудно говорить, хотя все звуки он произносит чётко и внятно.

Любой удар головы в принципе может стать причиной сотрясения головного мозга. Нередко решающую роль играет не сила удара, а точка его приложения.

Симптомы сотрясения головного мозга:

  • тошнота
  • рвота
  • головокружение
  • головная боль
  • нарушение сна

Неотложная доврачебная помощь при сотрясении головного мозга:

  • строгий постельный режим
  • контроль за дыханием пострадавшего
  • профилактика затекания рвотных масс в дыхательные пути, если пострадавший находится в бессознательном состоянии. Достигается это путём укладывания пострадавшего в устойчивое боковое положение.
  • вызов бригады «Скорой помощи»
  • транспортировка больного в случае необходимости производится на спине с фиксацией шейного отдела позвоночника. Как это правильно сделать написано здесь.
  • обработка раны и наложение асептической повязки в случае необходимости
Ушиб головного мозга- тяжёлая травма головы, при которой на фоне сотрясения всего мозга есть ещё и локальное более выраженное повреждение. Для такой травмы характерны не только общемозговые симптомы, но и очаговые. Если Вы хорошо запомнили прочитанный выше материал, то наверняка запомнили, что их проявление зависит от того, какую функцию выполняет пораженная зона мозга.
Степеней ушиба головного мозга три:
  • лёгкая степень— характеризуется потерей сознания продолжительностью до 2 часов. Обратите особое внимание на то, что у больного может быть не только «классическая» потеря сознания, но и выраженное нарушение сознания. Пострадавшие в таком случае становятся заторможенными, с трудом и подолгу отвечают на вопросы, плохо ориентируются во времени и пространстве, могут путаться в своих паспортных данных, не сразу и не чётко выполняют требуемые от них действия. Помимо нарушения сознания у пострадавшего может быть кратковременное нарушение речи (более длительное, чем при сотрясении), слабость мышц лица.
  • средняя степень— характеризуется потерей сознания продолжительностью до нескольких часов. После восстановления сознания человек длительное время может быть вялым и сонливым. К описанным выше симптомам присоединяется снижение реакции зрачков на свет, т.е зрачки не так быстро сужается на ярком свету и не так быстро расширяется в темноте как бы это могло быть у здорового человека. Может развиться нистагм. Нистагм- это непроизвольные быстрые ритмические движения глазных яблок. Чаще встречается двусторонний нистагм. Значительно реже можно встретить односторонний нистагм. В зависимости от направления колебаний глазных яблок выделяют: горизонтальный, вращательный, вертикальный и диагональный нистагм. Очень часто патологические изменения в работе головного мозга, его отёк вызывают повышение артериального давления или его значительное снижение. По тем же причинам возможно развитие одышки и неправильных видов дыхания.
  • тяжёлая степень-  характеризуется потерей сознания продолжительностью от нескольких до нескольких суток и даже недель. Пострадавший не контактирует с окружающими. Иногда он может открывать глаза на окрик или болевой раздражитель. Движения глазных яблок становятся плавающими, возможно расходящееся косоглазие, нарушение формы и размера зрачков. Со стороны конечностей отмечается нарушение мышечного тонуса от полного его отсутствия до максимального напряжения. У пострадавших может развиться судорожный припадок. В значительной степени могут измениться ритм и глубина дыхания в сочетании с периодами его полной кратковременной остановки. Артериальное давление чаще всего снижается.

Сдавление головного мозга— травма, характеризующаяся сотрясением, тяжёлым ушибом и сдавлением мозга сильнейшим отёком или костными отломками, или внутричерепной гематомой. Как правило, причин возникновения сдавления одновременно несколько. Очаговая симптоматика в данном случае выражена в значительной степени. Сознание у пострадавшего изначально может присутствовать, затем может возникнуть психомоторное возбуждение, нарастание головной боли. Сердечная деятельность и дыхание угнетены. Возможны длительные судорожные припадки. Очень часто можно наблюдать ассиметричное изменение размера зрачков, т.е один зрачок остаётся обычного размера, а второй расширяется. Это один из ранних признаков развития внутричерепной гематомы. Ещё одним из ранних и очень коварным симптомом является «светлый промежуток». Это период полного благополучия с момента получения травмы до начала первых патологических проявлений со стороны нервной системы. Продолжительность «светлого промежутка» и интенсивность развития симптомов сдавления головного мозга зависит от скорости образования гематомы. При артериальном внутричерепном кровотечении «светлый промежуток» может исчисляться минутами, при венозном кровотечении- часами. Особенно трудно оценить тяжесть состояния пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения, которое может либо затушевать клинические проявления травмы, либо усугубить их.

Неотложная доврачебная помощь при ушибе и сдавлении головного мозга:

  • контроль за дыханием пострадавшего
  • вызов бригады «Скорой помощи»
  • транспортировка больного с случае необходимости на спине с фиксацией шейного отдела позвоночника, профилактика затекания рвотных масс в дыхательные пути. Достигается это путём укладывания пострадавшего в устойчивое боковое положение.
  • обработка раны и наложение асептической повязки в случае необходимости

Каждая травма может вполне закончиться не только выздоровлением, но и, к сожалению, развитием осложнений. При черепно-мозговой травме, даже при своевременной профессиональной помощи, осложнения развиваются довольно часто. Они могут сильно повлиять в последующем на жизнь пострадавшего. Лучшей профилактикой развития этих осложнений является своевременное обращение за профессиональной медицинской помощью!

Осложнения черепно-мозговой травмы могут быть:

  • ранние (травматический менингит, травматический менинго-энцефалит, абсцесс мозга, травматические пролапс и протрузия мозга, кровоизлияние в мозг и полость черепа)
  • поздние (травматический арахноидит, травматический арахноэнцефалит, паркинсонизм, окклюзионная гидроцефалия, эпилепсия, неврозы).

Травматический менингит (чаще всего гнойный) — является тяжелым и частым осложнением открытой черепно-мозговой травмы. Его развитие  вызвано разнообразной бактериальной флорой, проникающей в полость черепа во время травмы. Возможно развитие этого осложнения и при некачественно медицинской помощи.

Энцефалит – воспаление мозговых оболочек. Возникновение энцефалита и тяжесть течения также зависят от своевременности помощи. Развивается он чаще всего при небольших, но глубоких ранах.  Обычно начинается и распространяется воспалительный процесс по ходу раневого канала, примерно через 1—2 недели после ранения. При закрытой черепно-мозговой травме энцефалит может развиваться в размозженном участке мозга. В данном случае на повреждённые ткани мозга «садится»  инфекция, постоянно живущая в других органах: хронический тонзиллит, гайморит, фарингит, отит, гепатохолецистит. В травмированный мозг она попадает с током крови.

Абсцесс головного мозга чаще всего развивается при переломе основания черепа, воздухоносных полостей. Немаловажное значение имеют хронические  воспалительные процессы в среднем ухе и околоносовых пазухах носа. Если рана не затягивается, абсцесс формируется в течение примерно трех месяцев после ранения, иногда быстрее.

Пролапс (выбухание) и протрузия (истечение) головного мозга в дефект черепа. При прогрессировании инфекционного процесса в ране, развитии энцефалита, абсцесса и других осложнений, пролапс и протрузия могут нарастать и принимать хроническое течение.

Внутричерепная гематома обычно возникает при переломах и трещинах костей черепа.

Внутримозговые кровоизлияния возникают обычно внезапно и развиваются по типу мозгового инсульта. Нередко внутричерепные и внутримозговые кровоизлияния развиваются тогда, когда больной начинает вставать с постели. Особенно часто это происходит у пожилых людей при имеющихся возрастных изменениях стенок сосудов. Кроме того, ранний подъем больного с постели, ведущий к напряжению, может способствовать внутричерепному или внутримозговому кровоизлиянию. Объясняется это тем, что закрытая черепная травма может вызвать частичный надрыв стенки сосуда, который закрывается тромбом. При физическом напряжении такой тромб может выпасть и привести к внутримозговому кровотечению.

Травматический арахноидит и арахноэнцефалит как поздние осложнения черепно-мозговой травмы развиваются в результате травматических некрозов и поступления в крови  продуктов распада. Возникают воспалительные явления паутинной и сосудистой оболочек.

В клинической картине окклюзионной гидроцефалии на первый план выступает синдром повышенного внутричерепного давления с наличием головной боли, на высоте которой нередко возникают рвота, застойные диски зрительных нервов, повышение ликворного давления.

Эпилепсия занимает важное место среди поздних посттравматических осложнений. Эпилептические припадки могут возникать и в первые дни после ранения в результате раздражения коры инородными телами, сгустками крови или рано развившимся гнойным очагом. Эпизодические припадки бывают в острой или подострой стадии закрытой травмы, и если в дальнейшем эти припадки не повторяются, они не дают основания для диагноза травматической эпилепсии.

В некоторых случаях черепно-мозговой травмы, когда возникают кровоизлияния в подкорковые узлы, может развиться паркинсонизм. При травматической форме паркинсонизма часто поражается одна половина тела и отмечается менее прогрессирующее течение.

Поздние невротические реакции, наблюдаемые после закрытой черепно-мозговой травмы, проявляются изменчивостью настроения, наклонностью к демонстративному и установочному поведению. Больные стараются быть в центре внимания, навязчиво и многократно рассказывают о своих переживаниях.

Надеемся, что всё у Вас будет хорошо и наш теоретический материал останется для Вас на всю жизнь только теорией! Будьте здоровы и успешны!

  • Автор:   Александра Морозова

Ещё по теме:

Оставить комментарий или два

CAPTCHA image
(обязательно)

Наверх