облако меток

Им нужна Ваша помощь!
фонд солидарность
Помощь проекту
руб.

Яндекс.Деньгами на счёт 41001248051351


Ошибка в тексте?
Система Orphus
Спонсоры

Основы рационального питания при артериальной гипертензии

10 мая
2011

Рубрика >> Про здоровье.

Врачами не рекомендуется употреблять больше 2000 калорий в сутки. Следует ограничить в своём рационе жиры, мясные продуты, жареную пищу. Ешьте больше молочных и  растительных продуктов и пониженным содержанием жира. Уменьшите количество соли в пище. Чтобы еда не казалась пресной, вместо соли Вы можете использовать лимонный сок или специи. Максимальное суточное количество поваренной соли не должно превышать одной чайной ложки тех горки (5 гр.). Пищу желательно принимать не реже 4-5 раз в день, распределяя её по калорийности суточного рациона примерно так: завтрак до работы – 30%, второй завтрак – 20%, обед – 40%, ужин -10%. Последний приём пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до сна.

Ваши продуктовые враги: Ваши продуктовые друзья:
Рафинированные продукты: белых хлеб,   белый рис, макароны. Зерновые производные: хлеб с отрубями, чёрный рис, отруби, овсяные хлопья, зародыши пшеницы, мюсли, ячмень, гречка.
Закусочная еда: чипсы, поп-корн в масле. Орехи, фрукты: абрикосы, бананы,  апельсины, грейпфрут, груши.
Жареные овощи, морепродукты, птица. Овощи с обезжиренным соусом,  морепродукты низкокалорийные с зеленью и слабожирным или обезжиренным сыром.
Молоко, сыр и мороженое из цельного   молока. Обезжиренные иди с пониженным содержанием жира молоко, йогурт, мороженое.
Большие порции жирного мяса, сосиски,  колбасы. Овощные и фруктовые соки, нектары,                                                                                    обезжиренные молочные коктейли.
Макароны со сливочным маслом, сырным   соусом. Салаты с оливковым и кукурузным маслом.
Пицца с жирным сыром, мясом, колбасой. Цыплёнок гриль, запеченный картофель.
Кофе, чай, лимонад, пепси-кола, кока-кола.

Диетические рекомендации для контроля артериальной гипертензии:

Группа продуктов Кол-во порций в сутки Объём порций Наименование продуктов Практическое значение
Зерно и зерновые продукты 7-8 1 ломтик хлеба, 80 гр. сухого молотого зерна, 120 мл. варёного риса, овсянка, кукурузные хлопья и т.д. Пшеничный хлеб, пита, овсяная крупа, геркулес Основной источник энергии и клетчатки
Овощи 4-7 160 гр. сырых лиственных овощей, 160 гр. варёных овощей, 180 мл. овощного сока Томаты, картошка, морковь, горох, тыква, брокколи, репа, капуста, шпинат, фасоль Источник калия, магния, клетчатки
Фрукты 4-5 180 мл. фруктового сока, 40 гр. сухофруктов, 80 гр. свежих фруктов Абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, манго, дыня, арбузы, персики, ананасы, сливы, изюм, клубника, мандарины Важнейшие источники калия, магния и клетчатки
Молочные продукты 2-3 240 мл. молока, 120 гр. йогурта, 45 гр. сыра Обезжиренное или 1%  молоко, обезжиренное или с пониженным содержанием жира масло, йогурт, сыры Источники кальция и белка
Мясо, птица, рыба не более 2-х 85 гр. варёного мяса, птицы или рыбы Постное мясо, птица в запеченном или варёном виде Источники белка и магния
Орехи, семена, бобы 4-5 в неделю 40 гр. орехов, 15 гр.семян, 80 гр. варёных бобов Миндаль, фундук, арахис, грецкий орех, фасоль, чечевица Источники энергии, магния, калия и клетчатки

  • Автор:   Александра Морозова

Ещё по теме:

Оставить комментарий или два

CAPTCHA image
(обязательно)

Наверх