Главная / Гомеопатия / Нагноения

Нагноения

Источник: Точная гомеопатия. Дух лекарства. Под редакциейДидье Гранжоржа. «Гомеопатия и фитотерапия». Санкт- Петербург. 1999

Автор статьи: Пьер-Алэн Камбефор

Как всякое гомеопатическое назначение, выбор лекарства при остромнагноении основан на законе подобия.. Речь идет о том, чтобыопределить на основе реперторизации всех симптомов больного в данныймомент то лекарство, которое демонстрирует наибольшее сходство скартиной болезни этого больного. При каждом остром состоянии необходимо быстро поставить терапевтический диагноз. Нужнодействовать быстро и безошибочно. Тем более, что в области нагноений аллопатическая терапиярасполагает исключительно мощными средствами. Наши гомеопатические лекарства тожеобладают очень мощнымдействием, если их разумно использовать.

Надо учесть, что при правильно проведенном гомеопатическом лечении острое нагноение должнопройти настолько быстро, насколько быстро оно появилось. Следовательно, надо противитьсяискушению прописать антибиотики, а оставить их в резерве для следующего назначения, еслигомеопатическое лечение не приводит к явному улучшению за одни-двое суток. Используемыеосмотрительно, они будут тогда более эффективны на почве, которая их мало знает, и защитныесредства которой находятся еще в полной силе.

Перед тем, как приступить к изучению основных лекарств острых нагноений, мы краткоперечислим лекарства воспалений, так как нагноению обычно предшествует воспаление, гомеопат,вмешиваясь на этой стадии, может остановить развитие нагноения. В третье части мы рассмотримнекоторые особые случаи локализации нагноений.

Основные лекарства острых воспалений

Aconitum (Аконитум)

Сухая гиперемия.

Локальные признаки: кожа горячая (но не излучающая тепло), красная, сухая без потения; началосильное и резкое; невыносимые боли.

Общие признаки: быстрое повышение температуры; физическое возбуждение и тревожноеволнение; сильная жажда; частое желание пить холодную воду (все остальное имеет горький вкус);обострение около 23 часов или в полночь.

Этиология: охлаждение на холодном и сухом ветру, испуг; лекарство быстрого действия, вслед закоторым может быть обязательно применение других лекарств.

Apis (Апис)

Отек.

Локальные признаки: быстрое возникновение; начало сильное и внезапное; вид блестящий,лакированный (красно-розовый или бледный); отек бледный и прозрачный или бледно-розовый;боли колющие и жгучие, как раскаленными иголками (укусы пчел); обострение от тепла, прималейшем контакте, в покое; улучшение от холода.

Общие признаки: отсутствие жажды; олигурия, иногда с альбуминурией; часто сильноелихорадочное состояние с ознобом в три часа дня.

Arsenicum album (Арсеникум альбум)

Жжение, успокаивающееся от тепла.

Локальные признаки: боли жгучие, как от раскаленных углей; иногда зуд, тоже жгучий; тенденцияк быстрому нагноению.

Общие признаки: тревожное волнение со страхом смерти; частое желание пить холодную водумаленькими порциями; часто высокая температура; обострение после полуночи, особенно междучасом и тремя часами ночи; общая слабость; холодное тело с потребностью в тепле.

Belladonna (Бэллядонна)

Излучающая гиперемия. Лекарство быстро развивающегося воспаления.

Локальные признаки: блестящее воспаление, излучающее тепло; боли сильные, острые,пульсирующие и стреляющие; облегчение от сильно стягивающей повязки.

Общие признаки: высокая температура при горячей коже; затем обильный пот; лицо красное,блестящее, горячее, мидриаз. Пульс ускоренный, полный; ухудшение на свету, от шума, толчков;желание пить холодное. Подавленность и склонность к бреду.

Hepar sulphur (Гепар сульфур)

Показан с Arsenicum album, когда воспаление очень рано нагнаивается.

Локальные признаки: локальное воспаление с повышенной чувствительностью к прикосновению ихолоду; боли колющие, как занозы в теле. Обострение при прикосновении, на холодном воздухе ипри прикладывании холодного: не переносит малейшего прикосновения или сквозняка; улучшениеот местного тепла.

Общие признаки: Боль делает его крайне агрессивным (Aurum, Chamomilla, Hepar sulphur); онкрайне гиперчувствителен к холоду, к боли, к противоречию, к дотрагиванию; улучшение ночью.

На этой стадии воспаления предпочтительно использование разведений от 15 СН; они смогутпредупредить и остановить процесс нагноения.

Лечение острых нагноений, основные лекарства

Hepar sulphur (Гепар сульфур)

Локальные признаки: Гиперчувствительность к холоду и боли, гной густой, зеленовато-желтый,часто с кровью и с запахом старого сыра.

Общие признаки: Уже рассмотрены. Очень деликатна проблема разведения: действие лекарства, как кажется, тем болеецентробежно, чем ниже разведение. В практике прибегают чаще к низким разведениям (4 или 5СН)если хотят, чтобы абсцесс созрел, и если можно легко вскрыть скопление гноя извне: фурункул,поверхностный нарыв; к высоким разведениям (9 до 15 СН) прибегают чаще в тех случаях, когдаимеют дело с полостью закрытой или труднодоступной (например, отит с закрытой барабаннойперепонкой), если можно осуществлять осторожное наблюдение.

Anthracinum (Антрацинум)

Выделения карбункула.

Жгучие боли при септическом состоянии с упадком сил.

Локальные признаки: Невыносимые, очень жгучие боли; абсцесс с инфильтратом изатвердением в коже и подкожной клетчатке; панариций, кожные инфекции, лимфаденит; гангренасо страшно зловонным синеватыми или черноватыми пузырьками, из которых отделяемое гнойное,сукровичное, вызывающее раздражение.

Общие признаки: Высокая температура, сильная прострация, тенденция к сепсису.

Этиология: укусы насекомых и быстро формирующиеся раны.

Показания: очень подходит после использования Arsenicum album, если этот последний не смогуспокоить невыносимое жжение, на которое жалуется больной.

Arsenicum album (Арсеникум альбум)

Отделяемое едкое, мацерирующее, с гнилостным запахом.

Кент говорит: «Выделения из носа или глаз вызывает их покраснение; то же самое происходит совсеми выделениями из других частей тела: изъязвление вызывает жжение и выделяющаясякровянистая жидкость разъедает соседние органы. Кроме того, они часто имеют гнилостныйзапах, похожий на запах гниющего мяса». Рассмотренные выше общие признаки должныприсутствовать при назначении этого лекарства.

Mercurius (Меркурус)

Локальные признаки: прогрессивное развитие нагноения.

Кент: «Любопытной чертой Mercurius является возможность появления припухлости, за которойпоследует абсцесс без жара».

Гной густой желто-зеленоватый, зловонный и кровянистый, раздражающий и едкий; боль острая(но слабее, чем Hepar sulphur или Arsenicum album); обострение ночью, от тепла.

Общие признаки: слабость и дрожание от малейшего усилия, в частности, рук; зловонный иметаллический запах изо рта с обильным слюноотделением, особенно ночью (пачкает наволочку).Язык желтый и густо обложен, отпечатками зубов (Arsenicum album, Chelidonium, Mercurius, Rhustoxicodendron); сильная потливость ночью, пот вязкий, дурно пахнущий.

Показания: особенно при гнойных поражениях желез, зубов и глотки: хорошо подходит Belladonna.

Другие соли Меркурия

Mercurius cyanatus (Меркуриус цианатус)

Цианид усиливает действие Mercurius, вызывая трещины, откуда появляется некроз и кровоточивость.

Mercurius corrosives (Меркуриус коррозивус)

Двухлористая ртуть (сулема) усиливает ртутное поражение: боли усиливаются, становятсяжгучими, выделения разъедающие.

Mercurius bijodatus (Меркуриус бийодатус)

Левосторонняя симптоматика.

Mercurius protoiodatus (Меркуриус протоиодатус)

Правосторонняя симптоматика.

Тропность йода к лимфатическим узлам и железистой ткани.

Lachesis (Ляхезис)

Локальные признаки: припухлость, окрашенная в фиолетовый, синеватый, темно-красный цвет.

Усиление боли при малейшем прикосновении и от тепла.

Облегчение от холодного, при выделении сукровичного, коричневатого, очень зловонного гноя.

Общие признаки: возбужденная говорливость, прерываемая периодами подавленности; лицогиперемировано, как в состоянии опьянения; не идет ни на какие уступки, не выносит малейшегоконтакта; левосторонность; заносчивый, ревнивый, подозрительный; ухудшение состояния во сне.

Общее состояние может быть очень тяжелым с тенденцией к сепсису и кровотечению с темнымисгустками крови.

Этиология: менопауза, алкоголизм.

Pulsatilla (Пульсатилла)

Локальные признаки: Густые гнойные выделения зеленовато-желтого цвета, не мацерирующие;боли блуждающие или периодические, или же отсутствуют совсем.

Общие признаки: Изменчивый, легковозбудимый, плачет из-за пустяка; сухость во рту приотсутствии жажды. Облегчение на воздухе, ухудшение в теплом помещении.

Этиология: конечный период острых состояний; подавление выделений.

Pyrogenium (Пирогениум)

Гнилая говядина.

Локальные признаки: Флегмонозное воспаление; облегчение в тепле, без сильнойчувствительности, как у Hepar sulphur. Зловонный гной с трупным запахом.

Общие признаки: Состояние тяжелого сепсиса с прострацией и возбуждением, которое создаютиллюзию облегчения, как у Rhus toxicodendron, ощущение жесткой постели, как Arnica; несоответствие пульса и температуры: очень высокая температура при относительно медленномпульсе; гнилостный запах всех выделений: дыхание, пот, менструации. Pyrogenium хорошоподойдет, если неожиданно возникает обострение после недолгого улучшения, вызванногоправильно подобранным лекарством.

Tarenrula cubensis (Тарэнтуля кубэнзис)

Локальные признаки: Жестокие боли, жгучие и колющие, вынуждающего больного ходить.Фурункулы, карбункулы, нарывы, гангрена с черноватым и синеватым цветом кожи. Может бытьединственная форма: фурункул с черной головкой. Уплотнение и инфильтрат пораженного места.

Общие признаки: Быстрая и сильная подавленность с диареей и обильным ночным потением.Всегда наступает облегчение после курения. Очень близок к Anthracinum.

Длительные или рецидивирующие нагноения

Hepar sulphur (Гепар сульфур)

Silicea (Силицея)

Всякое длительное нагноение без тенденции к излечению на фоне ухудшения общего состояния(например, инородное тело).

Sulphur (Сульфур)

Аутоинтоксикация, псора; горячая кожа с зудом, раздражением.

Calcarea sulphurica (Калькарэя сульфурика)

Незаживающие раны с густыми желтоватыми гнойными выделениями, запекшимися в комки.

Mercurius (Меркуриус)

Borax (Боракс)

Легкие нагноения на дряблой, морщинистой, нездоровой коже.

Psorinum (Псоринум)

Периодическая кожная сыпь у зябкого субъекта без реакции.

Дополнительные терапевтические средства, которые можно использовать

отдельно или же в дополнение к гомеопатическому лечению

Calendula (Календула) Θ

Гомеопатическое антисептическое средство, используемое для перевязки гнойных или не гнойныхран, при пчелиных или осиных укусах (мгновенное обезболивание), при длительном заживлении ран.

Используется в растворе (25 капель на стакан кипяченой воды) для промываний, при перевязкеили как мазь.

Argile (Аргиль)

Используется как мазь, на воде для компресса на рану или нагноение; накладывается илинепосредственно на рану или на примочку. Вначале следует очень часто менять примочку (помере высыхания).

Изотерапевтические средства

Приготавливаются на основе гнойных выделений больного, разводятся и динамизируются.

Их готовят также прямо из некоторых микробов: стафилококки, стрептококки. Они могутприменяться в случае неэффективности гомеопатического лечения.

Клинические формы

Абсцесс

Созревающий: Belladonna, Hepar sulphur, Apis, Pyrogenium, Arsenicum album.

Зрелый: Hepar sulphur, Mercurius.

Тяжелые формы: Anthracynum, Lachesis, Tarentula, Cantharis (выраженные явления ожогов,облегчение от тепла), Rhus toxicodendron (воспаление с потемнением кожи; гной кровянистый и серозный).

Длительные формы:

Абсцесс миндалины: Guajacum (жгучие боли и темно-красный цвет, как Lachesis, но тенденция кболее быстрому нагноению).

Зубной абсцесс: Mercurius, Pyrogenium (гниение остатков мяса).

Абсцесс наружного слухового прохода: Myristica (вначале успокаивает нагноение и вызываетсозревание нарыва).

Абсцесс молочной железы: Bryonia (нагрубание, железы твердые и горячие; боли, усиливающиесяпри сильном сжатии(перевязывании)); Phytolacca (плотные узлы или участки железы с сильнойчувствительностью при прикосновении).

Фурункулы, язвы, флегмоны

Вначале то же лечение, что и при абсцессах.

Медленное созревание

Carbo animalis: слабая боль, периферическая венозная васкуляризация в зоне затвердения:Anthracinum, Tarentula, Arsenicum album, Lachesis и т.д.

Carbolicum acidum: сильное жжение с зудом; ухудшение на холодном воздухе с сукровичной,зловонной и вызывающей раздражение экссудацией.

Crotalus: отек ярко-красный или с фиолетовым оттенком, как Lachesis, но боли более жгучие.

Mygale: если быстро возникает лимфангит.

Локализация

Фурункул верхней губы: Apis (срочно антистафилококковая антибиотикотерапия в случаенеудачи; риск злокачественной стафилококковой инфекции на лице).

Фурункул на краю заднего прохода: Nitricum acidum (мучительные боли во время и после стула,кровянистый гной); Phosphoricum acidum (общее истощение).

Гнойная экзема, импетиго

Сыпь, экзема – кроме Hepar sulphur, Arsenicum album, Mercurius находим:

Graphytes: мокнущая сыпь, шелушащаяся корка, из-под которой сочится желтая, вязкая и густая,как мед, жидкость. Болезненный зуд, усиливающийся ночью и при мытье.

Mezereum: толстые, беловатые корки, под которыми скапливается желтый гной; ухудшение в тепле(кровать, лето) и при расчесывании.

Lappa major: дурно пахнущий гной с беловатыми или сероватыми корками.

Локализация

Волосистая часть головы

Vinca minor: при прикосновении жгучий зуд. Склеивающиеся волосы. Вызывающий тошноту запах,легко краснеющий кончик носа.

Viola tricolor: невыносимый зуд, усиливающийся ночью, толстые корки, под ними прилипшийжелтоватый гной. Распространение на лице; запах кошачьей мочи.

Лицо

Cicuta: толстые корки цвета лимона, безболезненные или мало болезненные.

Antimonium crudum: толстые желтоватые корки в углах губ, век и ноздрей. Зуд усиливается отхолодной воды, излучающего тепла, от нарушений пищеварения.Много ест и пьет, язык белый, раздраженный.

Гнойные раны

При гнойных ранах чаще всего используется Calendula. Кент говорит: «Заболевания, идущие споверхности, должны излечиваться в большей степени наружными средствами.Симптомы, имеющиевнутреннюю причину, следует лечить внутренними лекарствами».

И все же мы используем:

Ledum palustre: при колотых ранах (иголки, гвозди);

Lobelia: заноза;

Staphysagria: резаные раны.

Поведение при острых нагноениях

Следует назначить кажущееся подходящим лекарство иногда одновременно с применениемнаружных средств или с хирургическим вмешательством. Можно взять мазок. Пациент сноваосматривается через короткий промежуток времени: если появляется улучшение, лечениепродолжается, если же нет, либо меняют лекарство, либо применяют изотерапию, или же переходятк аллопатии, считая единственным критерием пользу для больного.

Наконец, надо помнить, что гомеопатия – это холистическая медицина, которая рассматриваетбольного, как единое целое. Поэтому не следует лечить только нагноение, а надо постаратьсяпонять индивидуум, который имеет нагноение в какой-то момент своего существования. Какую рольиграет это нагноение, что оно означает, какое оно занимает место среди всех симптомов этогоиндивидуума?

Если удастся временно облегчить наружными или внутренними средствами это расстройствожизненной энергии, не следует упускать из виду, что главной целью является приведение вравновесие этой энергии, приближение к интимному ядру этого индивидуума, к его основномулекарству, к его симилиуму. Для этой цели необходимым рабочим инструментом являютсяотношения между лекарствами, представленные в таблице Гибсон-Миллера. Лекарство, котороеукажет больной своим острым заболеванием, поможет приблизиться к основному лекарству.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*