Жан Пуарье. Гомеопатия при заболеваниях сердца. «Гомеопатическаямедицина». Москва. 2000 Инфекционные или механические факторы могут повреждать перикард,вызывая воспалительный процесс. Острые (сухие) перикардиты Клинически они проявляются болью в грудной клетке различнойинтенсивности при вдохе, усиливающейся при кашле или движении. Aconitum (Аконитум)
Показан в начале любого воспаления при высокой температуре с сухой и горячей кожей, когдачеловек находится в физическом и психическом возбуждении с сильной тоской и страхом смерти.
Тоскливое состояние объясняется локализацией сильных, острых болей в области сердца.Тяжесть зависит не столько от интенсивности болевых ощущений, сколько от общей повышеннойраздражительности. Боль усиливается при вдохе и при движении и не позволяет больному лежатьна левом боку.
Кашель сухой, пациент страдает не столько от кашля, сколько от вызываемого им усиленияболей. Пульс наполненный, твердый, учащенный, часто нерегулярный.
Обычно при назначении Aconitum в начале заболевания удается полностью устранитьсимптомы перикардита. Spigelia (Спигелия)
Назначается и в начале заболевания, и в более поздний период.
Режущая боль под левой грудью, отдающая в левые лопатку и руку, усиливающаяся при вдохе.Кроме этой постоянной боли пациент может жаловаться на стеснение в груди и возникающеечувство тревоги при «сильном сжатии сердца». Это болезненное сжатие, усиливающееся прималейшем движении и при наклоне вперед, заставляет человека лежать на правом боку с поднятой головой.
Сердцебиение очень сильное, иногда даже заметное через одежду.
При вышеперечисленных симптомах (сильное сердцебиение, болезненное сжатие сердца сощущением стеснения, боли под левой грудью, отдающие в левое плечо т руку),
Spigelia показана независимо от этиологии и стадии развития перикарда. Bryonia (Бриония)
Этот препарат может назначаться в переходный период между сухим перикардитом иэкссудативным, т.к. в его патогенезе есть симптомы и того, и другого.
Он, в основном, назначается после Aconitum, когда температура уже не такая высокая иотсутствует возбуждение. Боли острые, колющие, усиливающиеся при кашле, движении или при глубоком вдохе, но больной уже не может лежать на левом боку. Боль облегчается при давлении на тот бок, который болит: человек умышленно укладывается на пораженную сторону,стараясь как можно меньше двигаться. Кашель сухой, приступообразный; при кашле пациентдержится за грудь обеими руками.
Сильная сухость слизистых рта и губ, которые напоминают пергамент. Язык белый и сухой.Выраженная жажда, для утоления которой требуется выпить большое количество холодной воды.Температура не очень высокая.
Иногда имеются два характерных для Bryonia симптома: постоянное движение нижней челюсти, как при жевании; левая рука и нога все время дергаются. Anacardium (Анакардиум)
Применяется при острых перикардитах неоправданно редко.
Ощущение тяжести или сжатия в прекордиальной области является характерным симптомомэтого препарата; особенно если имеются симптомы и со стороны желудочно-кишечного тракта:геморрой, запоры и облегчение состояния при приеме даже небольшого количества пищи. Экссудативный (выпотной) перикардит Kali carbonicum (Кали карбоникум)
Обычно назначается после Bryonia, если с ее помощью не удалось остановить патологическийпроцесс, или когда человек поздно обратился к врачу и назначать Bryonia уже не имеет смысла.
Боли такие же, как и у Bryonia, но модальность противоположна – они усиливаются при лежании на пораженной стороне и от давления.
Больной уже не держится руками за грудь при кашле, т.к. это уже не облегчает боли, а, наоборот,усиливает их; он наклоняется вперед.
Ощущение слабости в области сердца, будто оно «подвешено на нити», а пульс при учащениисердцебиения плохого наполнения, слабый и нерегулярный.
Может наблюдаться сердечная тоска, особенно сильная между 2 и 3 часами ночи, когдачеловек вынужден сидеть в постели, наклоняясь вперед и опираясь локтями о колени.
Необходимость назначения именно этого препарата подтверждает сильно вздутый газами живот. Apis (Апис)
Экссудативный перикардит прежде всего характеризуется скоплением жидкости в полостиперикарда. Но когда это происходит постепенно, то стадии Aconitum и Bryonia бывают«смазанными», а ярко выраженными появляются симптомы, характерные для Apis.
Боли острые, жгучие и колющие, усиливающиеся от тепла. Улучшение наступает на свежем ихолодном воздухе.
Важно заметить, что мочеотделение очень скудное, а в моче иногда обнаруживается белок; ночеловек совершенно не испытывает жажды и соглашается выпить только немного холодного молока. Cantharis (Кантарис) Патогенез этого препарата напоминает патогенез Apis, но симптомы не проявляются так резко ичетко.
Назначается, когда серозный экссудат находится уже несколько дней и количество его неуменьшается. Температура не очень высокая. Боли нет.
Редкое мочеиспускание, моча содержит белок. Иногда имеются симптомы цистита.
Учащенный пульс и сильные боли являются противопоказанием к назначению этого препарата. Обычно вышеперечисленных препаратов бывает достаточно для лечения перикардита.Но иногда они не помогают, и тогда необходимы более сильнодействующие средства. Colchicum (Кольхикум)
Вообще, этот препарат считается в гомеопатии, хотя и не единственным, но одним из основныхсредств, используемых для лечения подагры. Народное выражение «подагра, поднимающаяся досамого сердца» довольно точно передает суть патологии: при подагре может поражаться эндокардили перикард, а нередко и оба сразу.
Учащение сердцебиения сопровождается чувством тоски в области сердца, ощущениемраспирания грудной клетки, особенно ночью, которые усиливаются, когда больной лежит на левомбоку. Пульс слабый, ненаполненный, учащенный и нерегулярный.
Человек находится в выраженном состоянии прострации; слабость вплоть до истощения стенденцией к коллапсу. Ощущение сильного внутреннего холода. Повышенная чувствительность,возбужден: шум, яркий свет, сильные запахи выводят из себя. Просит приготовить различныекушанья, но при взгляде на них или от запаха которых появляются сильная тошнота свнезапной слабостью. Частые отрыжки, рвоты желчью или съеденной пищей, усиливающиеистощение, после которого человек лежит неподвижно. Arsenicum album (Арсеникум альбум)
Показан длительно болеющим людям, когда предыдущее лечение не дает эффекта.Совершенно естественно, что такие пациенты начинают считать себя неизлечимо больными,которым уже не помогут лекарства, и впереди их ждет скорая неминуемая смерть. Но в то же времядаже сама мысль о смерти вызывает сильный страх.
Очень выраженная прострация, сильная слабость – пациент лежит в постели неподвижно, номежду 1-2 часами ночи у него наблюдается физическое и психическое возбуждение: отчаяниеусиливается, страх смерти становится невыносимым, и появляется двигательное беспокойство,заставляющее постоянно менять положение тела. Около 2-3 часов ночи больной сновауспокаивается и возвращается в состояние прострации.
Человек не может ничего проглотить: любая пища вызывает отвращение и извергается обратно.Сильная жажда, но пьет воду небольшими, частыми глотками. Однако выпитая вода такжеизвергается обратно.
Сердцебиение учащенное, слабость, сердечные шумы. Пульс более частый по утрам иурежается вечером. Sulphur (Сульфур)
Приливы жара. Чувство стеснения и раздавливания грудной клетки. Голова горячая. Стопы «горят» по ночам, так что человек вынужден искать для них прохладное место. Диарея рано утром.
Sulphur способствует обезвреживанию и выведению из организма вредных веществ, мобилизуядля этого все защитные системы. Поэтому следует назначать этот препарат в потенции 30 СН вдополнение к другим средствам, описанным ранее. Часто это предотвращает переходзаболевания в хроническую стадию. Нужно отметить, что наряду с обычными препаратами нужно дополнительно назначать вкачестве дренажных средств Sulphur, Natrium muriaticum или Lycopodium для параллельногоочищения организма от накопившихся и вновь образующихся токсинов, а для нейтрализациинаследственной предрасположенности использовать изотерапию, в частности, назначитьTuberculinum в различных разведениях.
Только с помощью такой комплексной терапии можно не допустить стойких изменений в тканисердечной сумки, переводящих патологический процесс в хроническую форму. Кроме того, притаком комплексном лечении резко снижается вероятность повторных заболеваний. Хронические перикардиты Причиной хронических перикардитов являются мощные рубцовые спайки и утолщения перикарда(нередко с его кальцинозом), приводящие к нарушению деятельности сердца. Они появляются какследствие эволюции острого перикарда, или же заболевание с самого начала носит хроническийхарактер. Также подобные состояния могут развиваться как осложнения при ревматизме итуберкулезе. Rhus toxicodendron (Рус токсикодэндрон)
Одно из основных гомеопатических средств при поражениях фиброзной ткани: назначается прилюбой форме склероза и часто останавливает патологический процесс. Особенно показан приревматических заболеваниях и, в частности, хроническом деформирующем артрозе.
Неярко выраженные симптомы сердечной недостаточности с чувством стеснения, учащенноесердцебиение. Пульс учащенный, слабый, перемежающийся.
Препарат назначается при наличии общих характерных симптомов: возбужденное состояние;все время «вертится» в постели, стараясь ослабить неприятные ощущения и болезненность,появляющиеся в покое; чувство разбитости во всем теле с тугоподвижностью суставов; красныйтреугольник на кончике языка.
Ухудшение состояния наступает в сырую погоду и холодную погоду, а также в покое и прилежании на пораженной стороне. Ranunculus bulbosus (Ранункулюс бульбозус)
Показан при плевральных или перикардиальных спайках.
Колющая боль над левым соском, усиливающаяся от прикосновения, движения и при вдохе.Пациент, чтобы облегчить боль, предпочитает сидеть, наклонившись вперед.
Очень часто одновременно обнаруживается поражение печени и алкоголизм в анамнезе. Asterias tuberosa (Астэриас тубэроза)
Это чисто симптоматический препарат, назначаемый при воспалении серозных оболочек.
При перикардите назначается, если наблюдается острая колющая боль в левом боку. Пациентчувствителен к сырой и холодной погоде, состояние ухудшается при движении и кашле, аулучшается при нагибании вперед. Calcarea fluorata (Калькарэя флюорика)
Показан при различных затвердениях тканей, к которым относится и образование спаек.
Назначается при хронических, безлихорадочных состояниях, ухудшающихся при переменепогоды, при сырости и в холоде, а улучшается в тепле, от горячих компрессов и массажа. Silicea (Силицея)
Также назначается при появлении затвердений.
Общий характерный симптом – зябкость. Больные постоянно мерзнут, очень чувствительны кхолоду; ухудшение на свежем воздухе. Улучшение наступает в тепле.
Пациенты исхудавшие, вечно мерзнущие, растерявшие все жизненные силы, чувствуютсебя душевно опустошенными, и каждая попытка говорить, читать или писать вызывает крайнееутомление. Полностью разочарованы в своих силах.
Часто наблюдаются головные боли, уменьшающиеся при укутывании головы. Запоры спостоянными, но безрезультатными позывами: стул изгоняется с трудом, частичнопоявляется и вновь втягивается. Легко потеют стопы, пот обычно зловонный.
Сердцебиение учащенное, причем пульсации отдаются во всех сосудах, сопровождаютсястеснением и слабостью в груди при любом усилии.
Обдумывая возможность назначения этого препарата, необходимо выяснить, подвергался личеловек вакцинации, т.к. Silicea является одним из основных средств против осложнений,вызванных прививками. Aurum (Аурум)
Показан при хронических перикардитах, когда одновременно наблюдаются учащенноесердцебиение и псевдоангинозные боли.
Очень сильные сердечные удары, прекращающиеся на две-три секунды (ощущение, будто«сердце остановилось»). Боли появляются, в основном, ночью. Лечение хронического перикардита без использования конституциональных средств иизотерапии приводит лишь к временному улучшению, хотя часто и очень длительному. Толькопроводя параллельную конституциональную и изотерапию, можно быть уверенным, что рецидивовне будет.