К сожалению, в последнее время частым спутником нашей жизни стала аллергия во всех своих проявлениях. Дело тут не только в нашем иммунитете и экологической обстановке, но и в разнообразии «нападений» на нас со стороны производителей различной «полезной» продукции.
С каждым днём увеличивается количество синтетических продуктов цивилизации, без которых мы не можем уже представить своего существования. Посудите сами, как можно не покрасить голову и ноготки в цвета своего настроения? А автомобиль без освежителя воздуха просто никуда не поедет! И напоследок, если уж покупать ребёнку мармелад, то непременно сомнительного производства и далеко не природных оттенков. Узнаёте себя? А теперь, после того как мы полили и покрасили себя всем, чем можно, съели непонятно что и глубоко вдохнули стойкий аромат цивилизации можно, наконец, задаться вопросом и повозмущаться- «Откуда это у меня появилось? Никогда со мной этого не было! Ни с кем это в роду не происходило» и т.д.
Однако, не стоит забывать и о существовании природных «провокаторов».
Что же может спровоцировать приступ аллергии?
Причинами аллергии могу быть:
- Пищевые продукты, особенно содержащие консерванты, красители, отдушки и прочие добавки. Вспомните, как все мы любим всякие сухарики к пиву, мороженое с вкусовыми добавками, лимонады не мыслимых цветов и т.д.
- Косметика, особенно декоративная. Сейчас так модны красные волосы, синие ногти и чёрные губы. А без «тональника» нормальная женщина просто не имеет права выходить из дома.
- Лекарственные препараты, особенно содержащие консерванты, красители, отдушки и прочие добавки. Новое поколение врачей очень любит назначать что-нибудь эдакое. Например, обычной солодкой или «алтейкой» уже не лечатся. Теперь к ним надо обязательно добавить массу «всякой всячины», и только после этого лекарство будет совершенным. И никто не говорит о том, что подчас эта «всякая всячина» нужна только для увеличения себестоимости препарата. Это выгодно с коммерческой стороны, а на Вашу крапивницу просто наплевать.
- Бытовая химия. Без неё, надо признать, действительно трудновато в агрессивном мире «микробов под ободком унитаза».
- Пыль. Сама пыль и живущие в ней клещи просто неистребимы! С ними надо смириться….
- Пыльца, отвары, настои растений. С ними надо смириться….
- Шерсть домашних животных. С ними надо смириться….Можно и нужно, конечно, пылесосить, но если у Вас лично есть питомец, то не Вам рассказывать что такое шерсть по всему дому!
- Паразиты, живущие в человеке. С ними не надо смиряться….
- Вирусы и другие микроорганизмы. Борьба со многими из них заведомо проигрышна.
Из этого небольшого неполного списка видно, что спровоцировать нас может, что и кто угодно. Всё зависит от « вкуса» Вашего иммунитета.
Как же может проявляться аллергия?
Аллергические проявления могут быть разными по скорости обнаружения себя в наших организмах. Существуют реакции «немедленного» типа. Эти состояния развиваются в считанные минуты после приёма аллергена. Есть хронические варианты течения аллергии. О них надо говорить отдельно с врачом-аллергологом. В качестве примера таких состояний можем привести: бронхиальную астму вне обострения, экзему, дерматит, и т.д. Немедленная помощь при таких состояниях не требуется. Теперь подробнее поговорим о аллергических реакциях «немедленного» типа.
- Сенная лихорадка -отёк, покраснение и зуд слизистой носа и глаз, сопровождающийся обильным течением соответствующего секрета (выражаясь по научному) из соответствующих отверстий. Секрет как вода — не имеет никаких примесей. Выглядит это, прямо скажем, не здорово… С утра до ночи течёт из носа, глазки красненькие и заплывшие, приступы чихания застают в самом неподходящем месте в самое неподходящее время. Чешется просто всё и сразу!
- Крапивница – это тоже довольно интересное состояние. Выглядит это так…Вдруг по всему телу появляются красненькие пятнышки разного размера.
Потом, через какое-то время, они пропадают и снова появляются на новых местах. Забавно, правда? При этом они так чешутся!!! А ещё бывает, что к этим пятнышкам присоединяется отёк подкожной клетчатки. Маленькие красненькие пятнышки сливаются в огромные пятна. Пятна эти поднимаются над кожей! Ужас! Надо ли говорить, что это всё чешется?! Ученые говорят, что это «ангионевротический отёк».
- Отёк Квинке – вот это уже не смешно. Происходит следующее: всё что было при крапивнице страшно усиливается.
Отёк подкожной клетчатки становится таким выраженным, что человека просто не узнать! Самое ужасное заключается в том, что происходит отёк слизистых во всех местах. Развивается отёк довольно быстро, создаётся впечатление, что больной наполняется водой. Человек легко может задохнуться из-за отёка горла.
- Анафилактический шок. Это самое страшное, что может произойти! В смысле аллергических проявлений. Шок проявляется внезапным появлением чувства страха, головокружением, ощущением жара, нехватки воздуха, чувством стеснения за грудиной, тошнотой. Человек, столкнувшийся с аллергеном, моментально бледнеет, покрывается липким потом, теряет сознание и прекращает нормально дышать. Даже при своевременной медицинской помощи смертность от анафилактического шока очень велика!
Каким образом проникает аллерген в наш организм?
- Через кожу и слизистые. Наша кожа и слизистые прекрасно впитывают и вдыхаю всё с чем соприкасаются.
- Через пищеварительную систему.
- Через органы дыхания.
Теперь поговорим, как можно помочь в подобном случае.
Неотложная доврачебная помощь при аллергических реакциях «немедленного типа»:
- Прекратите воздействие аллергена. Если вещество находится на коже, нужно промыть её большим количеством воды. Если аллерген Вы вдохнули, желательно обильно промыть носоглотку водой. Если «гадость» была съедена, придется избавиться от неё промыванием желудка. Промывать желудок самостоятельно рекомендуется только «ресторанным» методом. Описывать технику данного процесса, мы думаем, лишено смысла, т.к. этот «секрет» всем известен.
- Примите любое средство от аллергии: «Тавегил», «Кларитин»,»Диазолин»,»Лоратадин»,»Супрастин» и т.д. Это обязательное условие успеха! Если аллерген был проглочен Вами, рекомендуем сначала промыть желудок «ресторанным» способом, затем проглотить таблетку и после этого через 40-50 минут съесть активированного угля. Подробно о питании активированным углём и средствами от аллергии можно прочитать в первом выпуске «Наша рассылка» «аптечка в дорогу для всей семьи».
- Нельзя давать медикаменты и питьё пострадавшему через рот, если он без сознания! Жидкость или таблетка могут попасть в трахею, а затем в лёгкие.
- Нельзя приводить больного в чувство ударами по щекам!Это лишено смысла, к тому же Вы не знаете, что происходит в голове у больного. Возможны различные вариант внезапных заболеваний, в которых может ориентироваться только врач.
Когда нужно посетить стационар в обязательном порядке?
- При развитии отёка Квинке и анафилактического шока.
- Всегда, когда госпитализацию предлагает сотрудник «Скорой помощи».