Главная / Первая помощь взрослым / Неотложная доврачебная помощь при переломах костей (часть вторая или ситуация, когда надеяться не на кого)

Неотложная доврачебная помощь при переломах костей (часть вторая или ситуация, когда надеяться не на кого)

Если уж сложилась ситуация, когда травма есть, а помочь некому, то основной принцип «не навреди» должен быть по — прежнему, как говорится, во главе угла. Не ставьте перед собой невыполнимых задач, делайте тот минимум, который действительно принесёт пользу.

Не стоит забывать о том, что перелом даже самой маленькой косточки может нанести очень серьёзный вред всему организму. Важнейшим условием успешной помощи при любом виде травм костей и мягких тканей является иммобилизация, т.е фиксация поврежденного участка тела. Одной из самых опасных для здоровья человека травм является перелом костей скелета.

Что такое перелом костей?

Перелом кости— это нарушение её целостности.

Существует несколько классификаций переломов, но они нужны по большей части докторам. Вам надо знать то, что перелом может быть:

  • Открытый перелом— характерно нарушение целостности кожных покровов. Иногда можно даже увидеть осколки кости в ране.Может быть вариант перелома как со смещением костных отломков, так и без него.
  • Закрытый переломхарактерно сохранение целостности кожных покровов.Может быть вариант перелома как со смещением костных отломков, так и без него.
Очень часто можно встретить вариант комбинированной травмы, когда перелом сочетается с вывихом сустава или повреждение связок, ожогом или ранением мягких тканей острыми предметами.

Причинами любых видов переломов могут быть:

  • падение с любой высоты
  • удар
  • сдавление
  • заболевания, приводящие к нарушению прочности костной ткани.

Как заподозрить перелом костей?

Признаки переломов можно разделить на:

Абсолютные(точные)признаки перелома:

  • нарушение естественного положения и формы конечности
  • подвижность конечности в месте, где нет сустава
  • хруст под рукой в месте закрытого перелома
  • костные отломки в ране при открытом переломе

Относительныепризнаки перелома:

  • боль и отек мягких тканей в месте перелома
  • признаки подкожного кровоизлияния (разливающийся кровоподтек)
  • нарушение функции конечности

Что делать если помимо костной травмы имеется повреждение кожного покрова?

Если на конечности, которую необходимо иммобилизировать имеется повреждение и загрязнение кожного покрова, необходимо в первую очередь провести туалет (очистку) раны, затем надо наложить асептическую (чистую) повязку. Только после этого можно заниматься иммобилизацией конечности.

Как делается туалет раны?

Чем раньше произведена обработка раны, тем меньше возможность развития осложнений в виде местных нагноений, септических состояний (заражение крови), угрожающих жизни больного. При обширных, обильно загрязнённых ранах в процессе перекладывания и транспортировки больного высок риск проникновения инфекции вместе с землёй и прочими загрязняющими веществами из поверхностных слоёв тела в более глубокие ткани и просветы повреждённых сосудов. Вот почему обработка раны так важна в максимально ранние сроки после получения травмы. Прежде чем обработать рану, необходимо остановить обильное кровотечение при его наличии.

Этапы обработки раны:

  • кожавокруграны (а сама её поверхность)) обрабатывается любым спиртсодержащим веществом (водка, одеколон, духи, 3% р-р йода) или 3% перекисью водорода, или 0,05% раствором хлоргексидина на расстоянии не менее 20 см. При этом лёгкие без давления движения должны совершаться от центра к периферии! Если кожа вокруг раны сильно загрязнена землёй, особенно в сочетании с мазутом или машинным маслом, кожу можно обработать смесью бензина и йода (1мл. йода на 100мл. бензина высокой очистки) или спиртом. После обработки краёв раны такой смесью или спиртом необходимо провести повторную обработку кожу йодам.
  • затем накладывается повязка, если рана небольшая с ровными краями и незначительным кровотечением.
  • обширные же и глубокие раны с большим количеством дефектных тканей с неровными краями и сильным загрязнением после остановки кровотечения и обработки кожи должны обильно промываться не менее 3-4 раз. Желательно применение асептического раствора (1 таблетка фурацилина на 1 литр воды). В крайнем случае можно обойтись чистой водой. Промывание раны проводится только жидкостью без применения тампонов!
  • после промывания раны желательно на её поверхность нанести (насыпать) растолченные таблетки любого антибиотика широкого спектра действия. Можно в экстренной ситуации обойтись салфеткой пропитанной крепким солевым раствором (1ст.ложка соли на 1 литр воды) или, или 0,05% раствором хлоргексидина. Можно воспользоваться порошком активированного угля (полифепана).
  • затем накладывается повязка.

Конечно же, рана ране рознь. Бывают ситуации, когда кровотечение из раны настолько интенсивно, что возникает угроза жизни больного. Для остановки такого кровотечения до иммобилизации надо уметь различать виды кровотечения. От этого зависит способ его остановки.

Кровотечение бывает двух видов:

  • Венозное кровотечение.Венозное кровотечение представляет собой тёмно-вишнёвую струю, плавно вытекающую из раны.
  • Артериальное кровотечение.Артериальное же кровотечение бьёт алым фонтаном.

На практике такое чёткое деление видов кровотечения можно увидеть очень редко. В большинстве случает происходит повреждение и вен, и мелких артерий. В результате этого кровотечение носит скорее смешанных характер, чем какой-то конкретный вид.
Если для остановки венозного и смешанного кровотечения чаще всего достаточно давящей повязки, то для остановки чисто артериального кровотечения многие интернет-источники рекомендуют накладывать жгут. Только вот как правильно это сделать многие, почету-то, написать забывают.

Правила наложения жгута для остановки артериального кровотечения:

  • жгут используется только для остановки артериального кровотечения и только на конечностях! Импровизации на шее крайне опасны и требуют специальных знаний и умений!
  • жгут накладывается у верхней границы раны выше на 5 см.
  • жгут накладывается на прослойку ткани. Иначе множественные микротравмы от защипок кожи жгутом станут входными воротами для инфекции.
  • на жгут нельзя накладывать повязку, жгут должен быть виден.
  • на теле пострадавшего в видном месте записать чётко и разборчиво время наложения жгута. Вложение бумажек крайне не желательно — они теряются, намокают и т.п. при транспортировке.
  • жгут накладывается на верхних конечностях до 1.5 часов, на нижних до 2 часов. В холодное время продолжительность наложения жгута сокращается на 30 минут. По истечению времени жгут снять на 15 секунд. Дальнейшее время наложения сокращается в 2 раза от первоначального. Соблюдение данного режима строго необходимо. Более длительное наложение жгута грозит развитием гангрены и последующей ампутацией конечности.

Признаки правильного наложения жгута:

  • остановка истечения крови из раны
  • отсутствие пульсации сосудов ниже раны! Пальцы конечности белеют и холодеют.

Общая схема наложения самодельного жгута:

Жгут является способом временной остановки кровотечения! Реально остановить артериальное кровотечение могут только профессиональные врачи в стационарных условиях. Поэтому после наложения жгута требуется срочная транспортировка пострадавшего в медицинское учреждение.

Иммобилизация при переломах костей необходима для:

  • снижения болевых ощущений, вызванных излишней подвижностью повреждённого участка тела. Сильные боли могут спровоцировать нарушения работы сердца и сосудов. Особенно это опасно для пожилых людей и детей.
  • снижения опасности дополнительного травмирования тканей костными отломками, их смещения, сдавления.
  • скорейшего образования тромбов в мелких повреждённых сосудах. Это значит, что кровотечение из раны иммобилизированной конечности будет останавливаться лучше.
  • скорейшего правильного срастания костей.
  • стабильное фиксированное положение повреждённого участка тела способствует повышению местного иммунитета для борьбы с инфекцией в ране.

Как правильно проводить иммобилизацию:

  • до проведения иммобилизации желательно дать пострадавшему любое обезболивающее лекарство. Польза от 50-100 граммов алкоголя в качестве обезболивающего средства сомнительна. Он усиливает кровотечение, нарушает работу головного мозга, что в дальнейшем помешает адекватно оценить состояние больного. Не стоит к тому же забывать о том, что никакой медик не испытывает большого удовольствия от общения с выпившим человеком. Рекомендация подобного рода из уст профессиональных медиков на страницах интернета просто шокирует!
  • импровизированная шина (доска, скатанная газета, прутья и т.д) должна накладываться на повязку, если есть рана или на одежду, если раны нет.
  • между шиной и телом должна быть мягкая прокладка из ткани, паралона мха или другого подходящего подручного материала.
  • пострадавшей конечности по возможности придают так называемое «физиологическое положение». Чаще всего такое положение подразумевает слегка согнутые суставы. Это позволяет снять напряжение мышц и предотвращает нарушение кровообращения в конечности.
  • шина должна плотно фиксироваться на повреждённой части тела и составлять с ней как бы одно неподвижное целое. Прибинтовать шину можно не только медицинским бинтом, но и полосками ткани, широким пластырем, шарфом, верёвкой, ремнём.
  • пальцы рук и ног (если они не повреждены должны оставаться свободными от повязки. Таким способом удобнее всего контролировать кровообращение в конечности.
  • шина должна фиксировать минимум по одному суставу выше и ниже места перелома. Например, при переломах костей голени иммобилизующую повязку надо наложить таким образом, чтобы она захватывала коленный и голеностопный суставы. Особого внимания требуют переломы бедренной и плечевой костей. Так, при переломах плечевой кости иммобилизующую повязку накладывают с таким расчетом, чтобы она захватывала плечевой, локтевой и лучезапястный суставы; при переломах бедренной кости повязка должна захватывать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*