Понос и рвота

Сразу оговоримся, что не будем рассматривать состояния, вызванные онкологическими заболеваниями, нарушение работы вестибулярного аппарата. Эти состояния требуют отдельного подхода в лечении.

Итак, понос и рвота…. Сразу и не скажешь, что хуже. Казалось бы, что может быть общего между этими состояниями, кроме того, что контролю они оба не подлежат? А вообще, всё-таки, есть! Надеемся, что эти напасти не посещали Вас одновременно!:-)

Так вот, возвращаясь к нашей теме, общее у них вот что — и то, и другое приводит к нарушению водно-солевого баланса организма. Это означает, что в организме происходит полный электролитный бардак! Надеемся, что слово «электролиты» Вы помните ещё со школьной скамьи… Электролиты, как установила наука, регулируют в наших телах и работу сердца, и работу мозга, и всё остальное тоже регулируют, оказывается. Не трудно себе представить какими последствиями могут обернуться нарушения этого самого водно-солевого баланса.

От чего бывает рвота и понос?

Мы, конечно, не имеем в виду рвоту, вызванную холерой или дизентерией. Эти инфекции так просто не лечатся! Это тема отдельной беседы.

Вернёмся к нашему банальному пищевому отравлению. И то, и другое может возникнуть из-за зловредных микробов, съеденных нами вместе с немытыми и некачественными продуктами. Суть вопроса в том, что в организм попадают вредные для нас микробы и начинают разводить там свою жизнедеятельность. Выглядит она, как и наша жизнь: поел, поспал, сходил в туалет, произвёл потомство. Экскременты и трупы микробов и вызывают у нас отравление.

Может быть и другой вариант…»откушали лишнего-с…». Одним словом, поджелудочная железа и печень просто не выдержали предложенного им испытания в виде «праздника живота». Хорошо, если так! Ну, поголодал потом немного, ну попил ферментов, полежал на грелочке и снова в бой. В качестве помощи желудку можно предложить следующие ферментсодержащие препараты: «Креон», «Панкреал», «Панзинорм», «Фестал», «Мезим-форте». Причем, предпочтение должно отдаваться «Креону», т.к. он содержит полный набор ферментов поджелудочной железы. Помимо этого в рацион стоит добавить «Но-шпа» или «Дюспаталин» для расслабления протоков поджелудочной железы, печени. Особо хотим отметить, что разнообразие и калорийность продуктов следует на порядок урезать.

А если это, всё-таки, «грязь» всему виной? Тогда всё сложнее и проходит не так просто, как хотелось бы.

Что делать?

Рассмотрим вариант, когда есть проблема и со стулом, и с рвотой. Во- первых, надо контролировать частоту и того и другого. Так же придётся посматривать иногда в горшок после себя с целью обнаружения, говоря по- научному, патологических примесей: крови, слизи, пенистых компонентов. Об этом Вас обязательно спросит врач, которого Вы, само собой, вызовите. Рассказ об этих самых патологических примесях поможет врачу правильно поставить диагноз и начать лечение. Сейчас всё реже, но ещё можно встретить врача, который захочет сам взглянуть на Ваши «успехи». Если «успехи» Вас настораживают своим видом, оставьте их до прихода врача. В конце- концов, это его работа. Не маловажное значение имеет регулярное измерение температуры тела.

Поговорим о практической стороне вопроса самопомощи:

Первое что надо сделать это прекратить есть.Пожалуй, это самое трудное. Отказать себе в еде непосильная задача для многих! Кстати, если мысли о еде приходят, значит не всё так плохо!

Итак, отказываемся от еды часов на 8. Есть нельзя совсем! Запомните, пожалуйста, что фрукты, конфеты, соки это тоже еда! Пока сидите на «голодном пайке» необходимо пить. В качестве питья хорошо использовать минеральную воду без газа, специальный состав солей и микроэлементов «Цитраглюкосолан», «Регидрон» или «Оралит». Как принимать эти препараты? Они разводятся водой в пропорциях указанных на упаковке. На худой конец, подойдёт и чёрный чай или вода. Пить надо каждые 10-15 минут маленькими глоточками. Греть раствор специально не нужно. Этот метод называется «капельницей через рот». Такое словосочетание Вы можете встретить в профессиональной медицинской литературе. Пить много жидкости одномоментно не надо, так как это может легко спровоцировать очередную рвоту. Даже если рвота прекратилась, «голодную паузу» надо выдержать, желательно не забывать про питьё.

Второе.Помимо воды желательно как-то чистить свой организм. Конечно, Вы можете возразить и сказать, что Вас и так лихо вычистило, но всё же…есть научные данные, что надо! Чиститься надо адсорбентом. Это такая субстанция, которая впитывает всё в себя как губка. В качестве адсорбента можно использовать «Активированный уголь», «Полифепан» или «Смекту». В аптеке могут предложить что-нибудь подороже, но смысла в этом большого нет. Если живот «крутит» можно принять 1-2 таблетки «Но-шпы» или «Папаверина».

Третье.Желательно, конечно, принять от микробов что-нибудь радикальное и беспощадное. Для начала можно принять препараты, не относящиеся к антибиотикам, но обладающие способностью уничтожать микробов. Это может быть: «Фуразолидон», «Эрсефурил» (синоним: «Нифуроксазид»), В качестве совсем уж радикального средства подойдут антибиотики. Принять можно «Левомицетин», «Эритромицин», «Цефотаксим», «Ципрофлоксацин». С дозировками надо будет разбираться индивидуально, потому что они зависят от возраста, веса и имеющихся болезней.

Четвёртое.Если совсем уж замучили позывы на рвоту или сама рвота можно принять противорвотные средства. С этой целью используются: «Церукал», «Мотилиум».

Если, что называется «наша взяла», т.е. прекратилась рвота, стул стал реже, то часов через 8-10 можно приступить к еде. Еда должна быть диетической. В качестве диетической пищи можно предложить рисовый отвар, сухари домашнего приготовления из булки, овсяную кашу на воде, можно дать несладкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов без сахара. Одним словом, нельзя копченого, солёного, сладкого, молочного, фруктов и мяса. И так целый день!

На второй день можно давать каши на половинном молоке, овощи в отварном виде. К еде необходимо добавить приём ферментов. И только на третий день можно позволить себе «лишнего» в умеренном количестве. Даже если принятые Вами антибиотики дали незамедлительный результат, принимать их надо минимум 3 дня! Чаще всего длительность курса антимикробной терапии в среднем составляет 5 дней или увеличивается до 7 дней. Критерием отмены антибиотиков и химиопрепаратов является, так называемое, клиническое выздоровление. В данном случае имеется в виду нормализация аппетита, стула, отсутствие болей в животе, рвоты, лихорадки.

После курса антибиотиков желательно пройти курс восстановительной терапии для родного пузика. Дело в том, что антибиотики убивают всё нужное и ненужное в Вашем кишечнике. Для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника показано назначение, так называемых, биологических бактерийных препаратов. Оптимально начинать принимать их при уменьшении частоты стула. Они способствуют восстановлению нормального микробного фона кишечника, его ферментативной активности, улучшают работу пищеварительной системы, повышают общую сопротивляемость организма. Их применение абсолютно безвредно! В качестве таких биологических бактерийных препаратов можно использовать «Бифидум», «Лактобактерин», «Диалакт», «Бактисубтил», «Линекс», «Биофлор», «Аципол», «Энтерол», «Хилак-форте». Надеемся, что предоставленного списка достаточно. После такой заботы вздутие живота прекратится, и Вы снова почувствуете вкус к жизни, уверенность в себе и завтрашнем дне.

Подведём итоги:

  1. Голод.
  2. Питьё.
  3. Принятие адсорбента.
  4. Принятие антибиотика.

Если принятые Вами меры не улучшают самочувствия, понос и рвота продолжаются или даже усиливаются в течение суток, то необходимо не просто ждать врача, а начинать собираться в больницу. Лечь в стационар необходимо, потому что Вам требуется помощь, которую в домашних условиях не получить.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*