Повышенный холестерин крови увеличивает риск тяжёлых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения: инфаркта миокарда, инсульта головного мозга. Уровень холестерина можно снизить диетой и, в случае необходимости, специальными лекарственными препаратами, назначенными врачом.
Прежде всего, надо усвоить теоретически и ввести в регулярную практику принципы здорового питания, которого должны придерживаться все здоровые взрослые люди:
- Поддерживайте вес тела в пределах рекомендуемых цифр посредством снижения калорийности питания и ежедневной умеренной физической нагрузки.
- Ограничьте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел. Заменяйте жирное мясо и гастрономические мясные продукты на постное мясо, рыбу, птицу, бобовые.
- Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира и соли.
- Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большая часть которых — растительного происхождения.
- Хлеб, изделия из муки грубого помола, крупы, картофель могут употребляться несколько раз в день.
- Ешьте несколько раз в день овощи и фрукты, лучше – свежие (не менее 400 гр. в день).
- Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
- Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку – 5 гр. в день.
- Лучше пищу варить, готовить на пару, в микроволновой печи, выпекать, а не жарить. Это поможет уменьшить используемое количество жира, масла, соли и сахара.
Особо рекомендуются:
- Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия: курага, чернослив, персики, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, любая капуста, баклажаны.
- Продукты, богатые солями магния: овсяная, гречневая, пшеничная крупы, отруби, грецкие орехи, миндаль, каштан.
- Морепродукты: морская капуста, морской гребешок, устрицы и т.д.
Рекомендуются:
- Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (грубого помола), несдобное печенье, хрустящие хлебцы.
- Супы: любые вегетарианские борщи, щи, свекольники, крупяные супы, молочные, фруктовые.
- Мясо и птица: нежирная говядина, баранина, курица в отварном ли запеченном виде.
- Яйца: омлеты, цельные яйца ( не более 2 штук в неделю).
- Овощи и зелень: винегреты и салаты в растительным маслом.
- Рыба: отварная, запеченная или тушёная.
- Крупы и макаронные изделия: кащи, пудинги из овсяной, гречневой рисовой, пшеничной круп, макарон и вермишели.
- Молоко и молочные продукты: молоко и творог, обезжиренные и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые нежирные сыры.
- Жиры: растительные ( до 30 гр. в день), масло сливочное ( до 20 гр. в день).
- Сладости: сахар ( до 40 гр. в день), мёд, варенье.
- Напитки: чай, фруктовые, овощные, ягодные соки, минерализованные негазированные воды.
Ограниченное потребление:
- Цельное молоко, йогурты и другие продукты из цельного молока
- Запеканки из овощей
- Сухофрукты в сахаре, маринованные фрукты
- Белый хлеб в большом количестве, изделия из картофельного теста, пицца
- Яйца (более 2 штук в неделю), копчённые мясные продукты, рыба в масле
- Майонез, маргарин, сливочное масло, творожные сыры, сливки, сметана
- Пересоленные продукты (рыба сухая, чипсы, орехи и т.д.)
- Несладкий компот, джем, какао, шоколад, мороженое, кофе натуральный
Не рекомендуется:
- Овощи, панированные в сухарях и жаренные на масле
- Жаренные на масле фрукты
- Слоёное тесто, сдобное тесто, блины, гренки, картофель фри
- Потроха, кожа птицы, мясные продукты и большим количеством видимого жира, шкварки, кальмары
- Свинина, говяжий жир, бекон жирный, жирные и очень сладкие десерты, жареные пирожки, конфеты
- Концентраты для супов, готовые блюда в консервах, блюда в пакетах
- Алкогольные напитки, горячий шоколад, кока-кола
Примерное меню, снижающее холестерин крови:
- 1-ый завтрак:
Овсяная каша на обезжиренном молоке
Салат овощной с подсолнечным или оливковым маслом
Кофе с молоком ( не более 1,5% жирности) и 1 чайной ложкой сахара.
- 2-ый завтрак:
Творог с йогуртом низкой жирности, изюмом, сахаром (1 чайная ложка), яблоки ( можно печёные)
- Обед:
Овощной суп ( 0,5 порции), мясо без жира отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот их сухофруктов
- Полдник:
Отвар шиповника с сухарями
- Ужин:
Отварная рыба, желательно морская с отварным картофелем, чай с лимоном
- На ночь:
Простокваша с низкой калорийностью
- На весь день:
Хлеб белый 100 гр.
Хлеб серый 150 гр.
Сахар 50 гр.