Главная / Про здоровье / Диета при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе

Повышенный холестерин крови увеличивает риск тяжёлых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения: инфаркта миокарда, инсульта головного мозга. Уровень холестерина можно снизить диетой и, в случае необходимости, специальными лекарственными препаратами, назначенными врачом.

Прежде всего, надо усвоить теоретически и ввести в регулярную практику принципы здорового питания, которого должны придерживаться все здоровые взрослые люди:

  • Поддерживайте вес тела в пределах рекомендуемых цифр посредством снижения калорийности питания и ежедневной умеренной физической нагрузки.
  • Ограничьте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел. Заменяйте жирное мясо и гастрономические мясные продукты на постное мясо, рыбу, птицу, бобовые.
  • Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира и соли.
  • Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большая часть которых — растительного происхождения.
  • Хлеб, изделия из муки грубого помола, крупы, картофель могут употребляться несколько раз в день.
  • Ешьте несколько раз в день овощи и фрукты, лучше – свежие (не менее 400 гр. в день).
  • Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
  • Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку – 5 гр. в день.
  • Лучше пищу варить, готовить на пару, в микроволновой печи, выпекать, а не жарить. Это поможет уменьшить используемое количество жира, масла, соли и сахара.

Особо рекомендуются:

  • Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия:  курага, чернослив, персики, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, любая капуста, баклажаны.
  • Продукты, богатые солями магния: овсяная, гречневая, пшеничная крупы, отруби, грецкие орехи, миндаль, каштан.
  • Морепродукты: морская капуста, морской гребешок, устрицы и т.д.

Рекомендуются:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (грубого помола), несдобное печенье, хрустящие хлебцы.
  • Супы: любые вегетарианские борщи, щи, свекольники, крупяные супы, молочные, фруктовые.
  • Мясо и птица: нежирная говядина, баранина, курица в отварном ли запеченном виде.
  • Яйца: омлеты, цельные яйца ( не более 2 штук в неделю).
  • Овощи и зелень: винегреты и салаты в растительным маслом.
  • Рыба: отварная, запеченная или тушёная.
  • Крупы и макаронные изделия: кащи, пудинги из овсяной, гречневой рисовой, пшеничной круп, макарон и вермишели.
  • Молоко и молочные продукты: молоко и творог, обезжиренные и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые нежирные сыры.
  • Жиры: растительные ( до 30 гр. в день), масло сливочное  ( до 20 гр. в день).
  • Сладости: сахар ( до 40 гр. в день), мёд, варенье.
  • Напитки: чай, фруктовые, овощные, ягодные соки, минерализованные негазированные воды.

Ограниченное потребление:

  • Цельное молоко, йогурты и другие продукты из цельного молока
  • Запеканки из овощей
  • Сухофрукты в сахаре, маринованные фрукты
  • Белый хлеб в большом количестве, изделия из картофельного теста, пицца
  • Яйца (более 2 штук в неделю), копчённые мясные продукты, рыба в масле
  • Майонез, маргарин, сливочное масло, творожные сыры, сливки, сметана
  • Пересоленные продукты (рыба сухая, чипсы, орехи и т.д.)
  • Несладкий компот, джем, какао, шоколад, мороженое, кофе натуральный

Не рекомендуется:

  • Овощи, панированные в сухарях и жаренные на масле
  • Жаренные на масле фрукты
  • Слоёное тесто, сдобное тесто, блины, гренки, картофель фри
  • Потроха, кожа птицы, мясные продукты и большим количеством видимого жира, шкварки, кальмары
  • Свинина, говяжий жир, бекон жирный, жирные и очень сладкие десерты, жареные пирожки, конфеты
  • Концентраты для супов, готовые блюда в консервах, блюда в пакетах
  • Алкогольные напитки, горячий шоколад, кока-кола

Примерное меню, снижающее холестерин крови:

  • 1-ый завтрак:

Овсяная каша на обезжиренном молоке

Салат овощной с подсолнечным или оливковым маслом

Кофе с молоком ( не более 1,5% жирности) и 1 чайной ложкой сахара.

  • 2-ый завтрак:

Творог с йогуртом низкой жирности, изюмом, сахаром (1 чайная ложка), яблоки ( можно печёные)

  • Обед:

Овощной суп ( 0,5 порции), мясо без жира отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот их сухофруктов

  • Полдник:

Отвар шиповника с сухарями

  • Ужин:

Отварная рыба, желательно морская с отварным картофелем, чай с лимоном

  • На ночь:

Простокваша с низкой калорийностью

  • На весь день:

Хлеб белый 100 гр.

Хлеб серый 150 гр.

Сахар 50 гр.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*