Финиковая пальма- одно из благороднейших деревьев на Земле. Сейчас никто из учёных точно не может сказать, какой народ, где и когда стал использовать финиковую пальму как сельскохозяйственную культуру. Это настолько значимое растение для человека, что о его существовании и пользе упоминается в Библии, в Книге бытия (Быт.2:8-10). Ветви пальмового дерева стали символом Христианства и превратились в непременный атрибут Пальмового (Вербного) воскресенья. В священном Коране 15 раз упоминается финиковая пальма в качестве подарка Всевышнего Аллаха людям. Финик- это первая пища, после материнского молока, которую дают детям на востоке. С фиников начинается ужин у постящихся мусульман, ими же заканчивается завтрак перед постом. По арабскому преданию это дерево обладает четырьмя волшебными свойствами: спасать от голода, услаждать, избавлять от дурных мыслей, лечить. Очень высоко ценят арабы сочетание фиников с молоком.
Финики содержат:
- углеводы- 60-65% . По содержанию углеводов финик занимает первое место среди фруктов.
- жиры- 0,2-0,5%.
- масло- 0,2-0,5%
- 15 солей и минералов: медь, железо, фтор, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадий, кобальт, сера, бор и т.д Количество минералов варьируется от 0,1 до 91% в зависимости от вида минерала.
- 23 аминокислоты, большинство из которых отсутствует в других фруктах.
- витамины А, А1, С, В1, В2, В5, В6, Е, ниацин, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
- пектин 0,5-3,9%.
- пищевые волокна 6,4-11,5%, которые снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний.
Энергетическая ценность 100гр. съедобной части плодов 142-274 калорий, подвяленных или подсушенных -340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ; 26-55% сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы; 0,9-2,9% белков, 0,3-1,0% жиров; 1,7-6,5% клетчатки.
Зольных элементов 1,0-1,9%, они представлены фосфором (30-350мг/100г), кальцием (34-60мг/100г), железом (0,7-6,0мг/100г), калием (до 700мг/100г), натрием (до 1мг/100). Витаминный комплекс плодов состоит из бета-каротина (30-145мг/кг), витамина В1 (0,07-0,09мг/100г), витамина В2 (0,05-0,1мг/100г), витамина В5 (0,1-2,2мг/100г), витамина С (до 30мг/100г).
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
Сорта фиников.
В мире существует более 450 разновидностей фиников. Часть из них употребляется на корм скоту, часть на производство удобрений и лекарств. Приведём в пример несколько наиболее популярных сортов, употребляемых в пищу людьми:
- Ас-сукари. Финики этого сорта продолговатой формы, жёлтого цвета, выпуклые посередине. На вкус они очень сладкие. Принимая во внимание их прекрасные вкусовые качества, в пищу их можно употреблять на всех стадиях созревания. В сушеном виде эти финики очень мягкие.
- Шарка. Это самый распространённый сорт фиников. Свежие фрукты этого сорта светло-красного цвета, а высушенные практически чёрного. Храниться этот сорт фиников может годами.
- Наббут сайф. Созревшие плоды, употребляемые в пищу имеют красный цвет. Форма плодов продолговатая, выпуклая по центру.
- Хадри. Спелые, употребляемые плоды имеют жёлтый цвет, крупную продолговатую форму. Мякоть обладает волокнистостью.
- Суки. Очень популярный сорт. Плоды этого сорт очень крупные, цилиндрической формы, жёлтого цвета.
- Шиши. Плоды имеют золотистый окрас.
- Бархи. Эти плоды отличаются выраженной сладостью. Форма их коротко-цилиндрическая.
- Мактуми. Ярко-жёлтые плоды отличаются нежностью и сочностью.
- Ажва. Этот сорт фиников распространены в Медине. Пальмы дают урожай только раз в год. Плоды каштанового окраса.
- Разиз. Высушенные плоды имеют золотистую окраску. Это мягкий сорт плодов.
- Ханизи. Сорт красных плодов.
- Халас. Янтарно-красные плоды обладают превосходным вкусом и употребляются на всех стадиях созреваниях.
- Анбара. Сорт мягких и крупных фиников. Плоды продолговатой формы красного цвета. Производство этого сорта ограничено, что в значительной мере отражается на стоимости продукта.
- Шалаби. Плоды этого сорта очень велики по размеру и мягкие по консистенции. Созревшие плоды имеют апельсиновый окрас. Как и сорт анбара, шалаби выращивается в ограниченном количестве.
- Халва. Плоды имеют красный цвет.
- Суллаж. Созревшие сладкие плоды янтарно- золотого цвета.
- Барни. Сорт жёлтых полусухих крупных фиников.
- Ар-русанна. Плоды среднего размера, яйцевидной формы. Финики жёлтого цвета, сладкие на вкус, прекрасно хранятся длительное время.
- Набта али. Плоды среднего и крупного размера имеют яйцевидную форму. Цвет жёлтый.
- Дакалат нур. Плоды могут быть средними и крупными. Цвет может быть от красного до оранжево-розового или кораллового.
- Мунифи. Финики этого сорта яйцевидной формы, жёлтого цвета.
- Ас-сибака. Плоды крупные, цилиндрической формы. Цвет плодов от жёлтого до бурого или тёмно-коричневого. Мякоть маловолокнистая. Вкус сладкий, слегка вяжущий. Кожица плодов толстая, сморщенная.
- Рашудиййа. Форма плодов цилиндрическая, продолговатая. Цвет жёлтый или апельсиновый. Это сорт сухих фиников.
- Ас-сафави. Плоды среднего размера, яйцевидной продолговатой формы. Созревшие плоды красного цвета, терпкие и вяжущие на вкус. Со временем они становятся сладкими и темно-каштановыми.
- Ал-асила. Это сухие финики. Цвет их жёлто-кофейный, форма продолговато-цилиндрическая.
Покупка и хранение фиников.
Финики можно есть сырыми, варёными, жаренными, сушёными или вяленными. В нашей стране финики обычно продаются в подсушенном или подвяленном виде. Плоды, которые продаются россыпью, благодаря высокому содержанию сахара способны храниться круглый год в помещении с низкой температурой (около 0). Лучше всего для этого подойдёт нижняя полка холодильника. Прессованные финики могут храниться в обычных условиях, т.к. они проходят пастеризацию. В темном прохладном помещении, в плотно закрытой посуде из натурального материала финики могут храниться год, а в морозилке 5 лет.
Не покупайте слишком сморщенные плоды. А также те, на кожице которых есть белёсый налет сахара или плесень.
Показания к применению фиников.
Учитывая количество микроэлементов, витаминов и прочих полезных для человека веществ, финики полезно применять практически при любых заболеваниях. Конечно же, их употребление не отменяет приёма лекарственных препаратов, однако их вклад в лечение огромен. Регулярное употребление в пищу этого продукта послужит прекрасной профилактикой многим болезням, в том числе и онкологическим. У народов, в рацион которых входят финики принято считать, что они являются прекрасным средством от старения. Вегетарианцам финики послужат прекрасным источником белка. В отличие от большинства фруктов в них есть белок.
Финики можно и нужно употреблять при:
- Физическое переутомление и истощение. Финики содержат витамины В1 и В2, а также фосфор в большом количестве. Если в других фруктах фосфора не более 20мг. на 100гр., то в финиках его аж 40. кроме того, витамин РР необходим при слабости, утомляемости, апатии, отсутствии аппетита.
- При выпадении волос и ломкости ногтей, вызванных авитаминозом. Количество витамина А в финиках не меньше, чем в рыбьем жире и сливочном масле.
- Заболеваниях органов дыхательной системы. Финики являются прекрасным отхаркивающим средством.
- Для укрепления сосудистой стенки. Витамины В1 и В2 повышают упругость сосудистой стенки, делают её эластичной.
- При аритмиях и слабости сердечной мышцы. Кальций, калий, фосфор, магний, натрий необходимы сердцу постоянно. Финики содержат в себе все эти элементы. Достаточно съесть 5-7 плодов в сутки, чтобы полностью восполнить потребности организма в этих веществах.
- При анемиях. Финики усиливают лечебное воздействие препаратов железа и кальция. Эти элементы не усваиваются организмом в чистом виде. Фолиевая кислота (витамин В9) способствует нормальному функционированию клеток крови, переносящих кислород.
- При мужском половом бессилии.
- При предменструальном синдроме.
- При формировании тела ребёнка во внутриутробном периоде. Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессе создания новых клеток крови, аминокислот- основных строительных материалов нового организма. Помимо этого фолиевая кислота играет важную роль в процессе деления клеток.
- В предродовой период. Финики содержат вещество способное стимулировать сокращение матки.
- При угрозе прерывания беременности.
- При низком содержании жира и питательных веществ в материнском молоке.
- При низкой локации.
- При послеродовом депрессивном состоянии.
- При иммунодефиците. Витамин А оказывает благотворное влияние на защитные силы организма.
- При сгущении крови.
- При головокружении и отёках, вызванных болезнями внутреннего уха.
- При депрессии.
- При расстройствах сна, нервных тиках. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы в целом.
- Во время простудных заболеваний.
- При укачивании в транспорте.
- При запорах. Волокна целлюлозы и пектин способствуют усилению моторики кишечника и очистке пищеварительной системы.
- Для профилактики старческого слабоумия. Финики содержат триптофан, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению.
- При бессоннице. Триптофан, содержащийся в финиках, обладает мягким успокаивающим и снотворным действием.
- При застое желчи. Усиленная перистальтика, вызванная волокнистостью фрукта и большое количество минеральных веществ, воздействуют на печень не хуже минеральной воды, тыквенного масла и лекарственных желчегонных препаратов.
- При повышенной кислотности желудочного сока. Глютаминовая аминокислота фиников препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя соляную кислоту.
- При глистных инвазиях. Волокна целлюлозы и большое количество микроэлементов способствуют механическому очищению кишечника. Принимать финики в этом случае надо натощак.
- При снижении зрения из-за повышенной утомляемости глаз. Витамин А , входящий в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза, регулирует адаптацию глаз в темноте. Жители пустынь, питающиеся в основном финиками, отличаются прекрасным зрением.
- При высоком артериальном давлении.
- При повышенном уровне холестерина в крови. Витамин РР, содержащийся в финиках регулирует холестериновый обмен.
- При длительных интоксикациях различного происхождения. Витамины группы В в качестве антиоксидантов защищают организм от длительного воздействия токсинов.
- При нарушенном обмене веществ. Фосфор способствует метаболизму жиров и крахмалов. Витамин РР отвечает за углеводный, холестериновый и белковый обмены.
- При низком содержании сахара в крови. Количество фруктозы и сахарозы в отличии от других фруктов в финиках значительно выше.
- При дисбактериозе после длительного приёма антибиотиков
- При артритах, артрозах.
- При повышенной ломкости костей (остеопороз). Витамин А, фосфор способствуют формированию, росту и сохранности зубов и костей на протяжении всей жизни.
Финики и лишний вес.
Поскольку финики очень калорийный продукт, люди часто не едят их из-за боязни набрать вес. Здравый смысл в этом есть, безусловно. 100гр. фиников содержат в среднем 281 килокалорию, что в 4-5 раз больше по сравнению с другими фруктами. Чтобы употребление фиников не отразилось на массе тела у людей с ожирением, есть их лучше всего утром отдельно от других продуктов за 30мин. до основного завтрака. Если есть не более 7-10 фиников в день, то на массе тела это не отразиться.
Противопоказания к употреблению фиников.
Финики имеют не столько противопоказания к применению, сколько необходимость разумно их потреблять. Народы, в постоянном рационе которых есть финики, рекомендуют употреблять не более 7 штук в день. Поскольку этот продукт содержит в себе большое количество глюкозы, его с осторожностью надо есть больным сахарным диабетом. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта желательно есть финики без кожицы. Поскольку они долго перевариваются, употребление фиников надо прекратить за 1,5-2 часа до сна. Потребление большого количества фиников длительное время может привести к увеличению массы тела и возникновению головных болей. С осторожностью надо употреблять финики при почечнокаменной болезни из-за высокого содержания минералов во фруктах.
При том скудном, в смысле разнообразия и пользы, питании, которое могут позволить себе большинство жителей нашей страны, финики могут стать наиважнейшим источником микроэлементов и витаминов. Кроме того, они не являются генномодифицированным продуктом, о последствиях употребления в пищу, которых ещё ничего конкретно не известно широким массам населения.
Данная статья написана с использованием книгииз серии « Чудо медицины Пророка» под названием «Финики- еда, лакомство, лекарство».