Финики

Финиковая пальма- одно из благороднейших деревьев на Земле. Сейчас никто из учёных точно не может сказать, какой народ, где и когда стал использовать финиковую пальму как сельскохозяйственную культуру. Это настолько значимое растение для человека, что о его существовании и пользе упоминается в Библии, в Книге бытия (Быт.2:8-10). Ветви пальмового дерева стали символом Христианства и превратились в непременный атрибут Пальмового (Вербного) воскресенья. В священном Коране 15 раз упоминается финиковая пальма в качестве подарка Всевышнего Аллаха людям. Финик- это первая пища, после материнского молока, которую дают детям на востоке. С фиников начинается ужин у постящихся мусульман, ими же заканчивается завтрак перед постом. По арабскому преданию это дерево обладает четырьмя волшебными свойствами: спасать от голода, услаждать, избавлять от дурных мыслей, лечить. Очень высоко ценят арабы сочетание фиников с молоком.

Финики содержат:

  • углеводы- 60-65% . По содержанию углеводов финик занимает первое место среди фруктов.
  • жиры- 0,2-0,5%.
  • масло- 0,2-0,5%
  • 15 солей и минералов: медь, железо, фтор, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадий, кобальт, сера, бор и т.д Количество минералов варьируется от 0,1 до 91% в зависимости от вида минерала.
  • 23 аминокислоты, большинство из которых отсутствует в других фруктах.
  • витамины А, А1, С, В1, В2, В5, В6, Е, ниацин, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
  • пектин 0,5-3,9%.
  • пищевые волокна 6,4-11,5%, которые снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний.

Энергетическая ценность 100гр. съедобной части плодов 142-274 калорий, подвяленных или подсушенных -340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ; 26-55% сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы; 0,9-2,9% белков, 0,3-1,0% жиров; 1,7-6,5% клетчатки.

Зольных элементов 1,0-1,9%, они представлены фосфором (30-350мг/100г), кальцием (34-60мг/100г), железом (0,7-6,0мг/100г), калием (до 700мг/100г), натрием (до 1мг/100). Витаминный комплекс плодов состоит из бета-каротина (30-145мг/кг), витамина В1 (0,07-0,09мг/100г), витамина В2 (0,05-0,1мг/100г), витамина В5 (0,1-2,2мг/100г), витамина С (до 30мг/100г).

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Сорта фиников.

В мире существует более 450 разновидностей фиников. Часть из них употребляется на корм скоту, часть на производство удобрений и лекарств. Приведём в пример несколько наиболее популярных сортов, употребляемых в пищу людьми:

  • Ас-сукари. Финики этого сорта продолговатой формы, жёлтого цвета, выпуклые посередине. На вкус они очень сладкие. Принимая во внимание их прекрасные вкусовые качества, в пищу их можно употреблять на всех стадиях созревания. В сушеном виде эти финики очень мягкие.
  • Шарка. Это самый распространённый сорт фиников. Свежие фрукты этого сорта светло-красного цвета, а высушенные практически чёрного. Храниться этот сорт фиников может годами.
  • Наббут сайф. Созревшие плоды, употребляемые в пищу имеют красный цвет. Форма плодов продолговатая, выпуклая по центру.
  • Хадри. Спелые, употребляемые плоды имеют жёлтый цвет, крупную продолговатую форму. Мякоть обладает волокнистостью.
  • Суки. Очень популярный сорт. Плоды этого сорт очень крупные, цилиндрической формы, жёлтого цвета.
  • Шиши. Плоды имеют золотистый окрас.
  • Бархи. Эти плоды отличаются выраженной сладостью. Форма их коротко-цилиндрическая.
  • Мактуми. Ярко-жёлтые плоды отличаются нежностью и сочностью.
  • Ажва. Этот сорт фиников распространены в Медине. Пальмы дают урожай только раз в год. Плоды каштанового окраса.
  • Разиз. Высушенные плоды имеют золотистую окраску. Это мягкий сорт плодов.
  • Ханизи. Сорт красных плодов.
  • Халас. Янтарно-красные плоды обладают превосходным вкусом и употребляются на всех стадиях созреваниях.
  • Анбара. Сорт мягких и крупных фиников. Плоды продолговатой формы красного цвета. Производство этого сорта ограничено, что в значительной мере отражается на стоимости продукта.
  • Шалаби. Плоды этого сорта очень велики по размеру и мягкие по консистенции. Созревшие плоды имеют апельсиновый окрас. Как и сорт анбара, шалаби выращивается в ограниченном количестве.
  • Халва. Плоды имеют красный цвет.
  • Суллаж. Созревшие сладкие плоды янтарно- золотого цвета.
  • Барни. Сорт жёлтых полусухих крупных фиников.
  • Ар-русанна. Плоды среднего размера, яйцевидной формы. Финики жёлтого цвета, сладкие на вкус, прекрасно хранятся длительное время.
  • Набта али. Плоды среднего и крупного размера имеют яйцевидную форму. Цвет жёлтый.
  • Дакалат нур. Плоды могут быть средними и крупными. Цвет может быть от красного до оранжево-розового или кораллового.
  • Мунифи. Финики этого сорта яйцевидной формы, жёлтого цвета.
  • Ас-сибака. Плоды крупные, цилиндрической формы. Цвет плодов от жёлтого до бурого или тёмно-коричневого. Мякоть маловолокнистая. Вкус сладкий, слегка вяжущий. Кожица плодов толстая, сморщенная.
  • Рашудиййа. Форма плодов цилиндрическая, продолговатая. Цвет жёлтый или апельсиновый. Это сорт сухих фиников.
  • Ас-сафави. Плоды среднего размера, яйцевидной продолговатой формы. Созревшие плоды красного цвета, терпкие и вяжущие на вкус. Со временем они становятся сладкими и темно-каштановыми.
  • Ал-асила. Это сухие финики. Цвет их жёлто-кофейный, форма продолговато-цилиндрическая.

Покупка и хранение фиников.

Финики можно есть сырыми, варёными, жаренными, сушёными или вяленными. В нашей стране финики обычно продаются в подсушенном или подвяленном виде. Плоды, которые продаются россыпью, благодаря высокому содержанию сахара способны храниться круглый год в помещении с низкой температурой (около 0). Лучше всего для этого подойдёт нижняя полка холодильника. Прессованные финики могут храниться в обычных условиях, т.к. они проходят пастеризацию. В темном прохладном помещении, в плотно закрытой посуде из натурального материала финики могут храниться год, а в морозилке 5 лет.

Не покупайте слишком сморщенные плоды. А также те, на кожице которых есть белёсый налет сахара или плесень.

Показания к применению фиников.

Учитывая количество микроэлементов, витаминов и прочих полезных для человека веществ, финики полезно применять практически при любых заболеваниях. Конечно же, их употребление не отменяет приёма лекарственных препаратов, однако их вклад в лечение огромен. Регулярное употребление в пищу этого продукта послужит прекрасной профилактикой многим болезням, в том числе и онкологическим. У народов, в рацион которых входят финики принято считать, что они являются прекрасным средством от старения. Вегетарианцам финики послужат прекрасным источником белка. В отличие от большинства фруктов в них есть белок.

Финики можно и нужно употреблять при:

  • Физическое переутомление и истощение. Финики содержат витамины В1 и В2, а также фосфор в большом количестве. Если в других фруктах фосфора не более 20мг. на 100гр., то в финиках его аж 40. кроме того, витамин РР необходим при слабости, утомляемости, апатии, отсутствии аппетита.
  • При выпадении волос и ломкости ногтей, вызванных авитаминозом. Количество витамина А в финиках не меньше, чем в рыбьем жире и сливочном масле.
  • Заболеваниях органов дыхательной системы. Финики являются прекрасным отхаркивающим средством.
  • Для укрепления сосудистой стенки. Витамины В1 и В2 повышают упругость сосудистой стенки, делают её эластичной.
  • При аритмиях и слабости сердечной мышцы. Кальций, калий, фосфор, магний, натрий необходимы сердцу постоянно. Финики содержат в себе все эти элементы. Достаточно съесть 5-7 плодов в сутки, чтобы полностью восполнить потребности организма в этих веществах.
  • При анемиях. Финики усиливают лечебное воздействие препаратов железа и кальция. Эти элементы не усваиваются организмом в чистом виде. Фолиевая кислота (витамин В9) способствует нормальному функционированию клеток крови, переносящих кислород.
  • При мужском половом бессилии.
  • При предменструальном синдроме.
  • При формировании тела ребёнка во внутриутробном периоде. Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессе создания новых клеток крови, аминокислот- основных строительных материалов нового организма. Помимо этого фолиевая кислота играет важную роль в процессе деления клеток.
  • В предродовой период. Финики содержат вещество способное стимулировать сокращение матки.
  • При угрозе прерывания беременности.
  • При низком содержании жира и питательных веществ в материнском молоке.
  • При низкой локации.
  • При послеродовом депрессивном состоянии.
  • При иммунодефиците. Витамин А оказывает благотворное влияние на защитные силы организма.
  • При сгущении крови.
  • При головокружении и отёках, вызванных болезнями внутреннего уха.
  • При депрессии.
  • При расстройствах сна, нервных тиках. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы в целом.
  • Во время простудных заболеваний.
  • При укачивании в транспорте.
  • При запорах. Волокна целлюлозы и пектин способствуют усилению моторики кишечника и очистке пищеварительной системы.
  • Для профилактики старческого слабоумия. Финики содержат триптофан, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению.
  • При бессоннице. Триптофан, содержащийся в финиках, обладает мягким успокаивающим и снотворным действием.
  • При застое желчи. Усиленная перистальтика, вызванная волокнистостью фрукта и большое количество минеральных веществ, воздействуют на печень не хуже минеральной воды, тыквенного масла и лекарственных желчегонных препаратов.
  • При повышенной кислотности желудочного сока. Глютаминовая аминокислота фиников препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя соляную кислоту.
  • При глистных инвазиях. Волокна целлюлозы и большое количество микроэлементов способствуют механическому очищению кишечника. Принимать финики в этом случае надо натощак.
  • При снижении зрения из-за повышенной утомляемости глаз. Витамин А , входящий в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза, регулирует адаптацию глаз в темноте. Жители пустынь, питающиеся в основном финиками, отличаются прекрасным зрением.
  • При высоком артериальном давлении.
  • При повышенном уровне холестерина в крови. Витамин РР, содержащийся в финиках регулирует холестериновый обмен.
  • При длительных интоксикациях различного происхождения. Витамины группы В в качестве антиоксидантов защищают организм от длительного воздействия токсинов.
  • При нарушенном обмене веществ. Фосфор способствует метаболизму жиров и крахмалов. Витамин РР отвечает за углеводный, холестериновый и белковый обмены.
  • При низком содержании сахара в крови. Количество фруктозы и сахарозы в отличии от других фруктов в финиках значительно выше.
  • При дисбактериозе после длительного приёма антибиотиков
  • При артритах, артрозах.
  • При повышенной ломкости костей (остеопороз). Витамин А, фосфор способствуют формированию, росту и сохранности зубов и костей на протяжении всей жизни.

Финики и лишний вес.

Поскольку финики очень калорийный продукт, люди часто не едят их из-за боязни набрать вес. Здравый смысл в этом есть, безусловно. 100гр. фиников содержат в среднем 281 килокалорию, что в 4-5 раз больше по сравнению с другими фруктами. Чтобы употребление фиников не отразилось на массе тела у людей с ожирением, есть их лучше всего утром отдельно от других продуктов за 30мин. до основного завтрака. Если есть не более 7-10 фиников в день, то на массе тела это не отразиться.

Противопоказания к употреблению фиников.

Финики имеют не столько противопоказания к применению, сколько необходимость разумно их потреблять. Народы, в постоянном рационе которых есть финики, рекомендуют употреблять не более 7 штук в день. Поскольку этот продукт содержит в себе большое количество глюкозы, его с осторожностью надо есть больным сахарным диабетом. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта желательно есть финики без кожицы. Поскольку они долго перевариваются, употребление фиников надо прекратить за 1,5-2 часа до сна. Потребление большого количества фиников длительное время может привести к увеличению массы тела и возникновению головных болей. С осторожностью надо употреблять финики при почечнокаменной болезни из-за высокого содержания минералов во фруктах.

При том скудном, в смысле разнообразия и пользы, питании, которое могут позволить себе большинство жителей нашей страны, финики могут стать наиважнейшим источником микроэлементов и витаминов. Кроме того, они не являются генномодифицированным продуктом, о последствиях употребления в пищу, которых ещё ничего конкретно не известно широким массам населения.

Данная статья написана с использованием книгииз серии « Чудо медицины Пророка» под названием «Финики- еда, лакомство, лекарство».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*