Главная / Про здоровье / Основы рационального питания при артериальной гипертензии

Основы рационального питания при артериальной гипертензии

Врачами не рекомендуется употреблять больше 2000 калорий в сутки. Следует ограничить в своём рационе жиры, мясные продуты, жареную пищу. Ешьте больше молочных и  растительных продуктов и пониженным содержанием жира. Уменьшите количество соли в пище. Чтобы еда не казалась пресной, вместо соли Вы можете использовать лимонный сок или специи. Максимальное суточное количество поваренной соли не должно превышать одной чайной ложки тех горки (5 гр.). Пищу желательно принимать не реже 4-5 раз в день, распределяя её по калорийности суточного рациона примерно так: завтрак до работы – 30%, второй завтрак – 20%, обед – 40%, ужин -10%. Последний приём пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до сна.

Ваши продуктовые враги:Ваши продуктовые друзья:
Рафинированные продукты: белых хлеб,   белый рис, макароны.Зерновые производные: хлеб с отрубями, чёрный рис, отруби, овсяные хлопья, зародыши пшеницы, мюсли, ячмень, гречка.
Закусочная еда: чипсы, поп-корн в масле.Орехи, фрукты: абрикосы, бананы,  апельсины, грейпфрут, груши.
Жареные овощи, морепродукты, птица.Овощи с обезжиренным соусом,  морепродукты низкокалорийные с зеленью и слабожирным или обезжиренным сыром.
Молоко, сыр и мороженое из цельного   молока.Обезжиренные иди с пониженным содержанием жира молоко, йогурт, мороженое.
Большие порции жирного мяса, сосиски,  колбасы.Овощные и фруктовые соки, нектары,                                                                                    обезжиренные молочные коктейли.
Макароны со сливочным маслом, сырным   соусом.Салаты с оливковым и кукурузным маслом.
Пицца с жирным сыром, мясом, колбасой.Цыплёнок гриль, запеченный картофель.
Кофе, чай, лимонад, пепси-кола, кока-кола.

Диетические рекомендации для контроля артериальной гипертензии:

Группа продуктовКол-во порций в суткиОбъём порцийНаименование продуктовПрактическое значение
Зерно и зерновые продукты7-81 ломтик хлеба, 80 гр. сухого молотого зерна, 120 мл. варёного риса, овсянка, кукурузные хлопья и т.д.Пшеничный хлеб, пита, овсяная крупа, геркулесОсновной источник энергии и клетчатки
Овощи4-7160 гр. сырых лиственных овощей, 160 гр. варёных овощей, 180 мл. овощного сокаТоматы, картошка, морковь, горох, тыква, брокколи, репа, капуста, шпинат, фасольИсточник калия, магния, клетчатки
Фрукты4-5180 мл. фруктового сока, 40 гр. сухофруктов, 80 гр. свежих фруктовАбрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, манго, дыня, арбузы, персики, ананасы, сливы, изюм, клубника, мандариныВажнейшие источники калия, магния и клетчатки
Молочные продукты2-3240 мл. молока, 120 гр. йогурта, 45 гр. сыраОбезжиренное или 1%  молоко, обезжиренное или с пониженным содержанием жира масло, йогурт, сырыИсточники кальция и белка
Мясо, птица, рыбане более 2-х85 гр. варёного мяса, птицы или рыбыПостное мясо, птица в запеченном или варёном видеИсточники белка и магния
Орехи, семена, бобы4-5 в неделю40 гр. орехов, 15 гр.семян, 80 гр. варёных бобовМиндаль, фундук, арахис, грецкий орех, фасоль, чечевицаИсточники энергии, магния, калия и клетчатки

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*