Главная / Про здоровье / Рекомендации по диетотерапии при бронхиальной астме, астматическом бронхите, аллергодерматозах, обусловленных пищевой сенсибилизацией

Рекомендации по диетотерапии при бронхиальной астме, астматическом бронхите, аллергодерматозах, обусловленных пищевой сенсибилизацией

В пищу можно употреблять (с учётом индивидуальной переносимости):

  • крупы, кроме манной.
  • кисломолочные продукты: кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра.
  • постные сорта мяса: говядина, кролик, индейка, конина.
  • специализированные консервы для детского питания.
  • овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зелёный горошек, стручковая фасоль.
  • фрукты, ягоды: зелёные и жёлтые яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы, крыжовника, белая и красная смородина.
  • соки из перечисленных фруктов и ягод в разведении 1/3.
  • чай без ароматизаторов.
  • топлёное сливочное масло.
  • рафинированные и дезодорированные растительные масла.
  • фруктозу.
  • хлеб пшеничный 2-ого сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, кукурузные и рисовые хлопья, палочки (несладкие), простые сушки.

В пищу ограниченно можно употреблять (с учётом индивидуальной переносимости):

  • манную крупу.
  • макаронные изделия.
  • цельное молоко и сметану (только в блюдах).
  • творог, йогурты с фруктовыми добавками.
  • мясо куры.
  • ранние овощи: морковь, свекла, репа, лук, чеснок, огурцы, баклажаны (с обязательным предварительным вымачиванием).
  • фрукты, ягоды: вишня, слива, черника, чёрная смородина, бананы, брусника, клюква, ежевика.
  • отвар шиповника.
  • сливочное масло.
  • хлеб из муки высших сортов.

Продукты, полностью исключаемые из рациона:

  • бульоны на костях из жирного мяса.
  • острые, солёные, жареные блюда.
  • копчёные продукты.
  • пряности.
  • колбасные и гастрономические изделия (варёная и копчёная колбаса, сосиски, сардельки, ветчина).
  • печень.
  • рыба, икра, морепродукты.
  • яйца.
  • сыры острые и плавленые.
  • мороженое.
  • майонез.
  • кетчуп.
  • овощи: редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашенная капуста, солёные и маринованные огурцы).
  • грибы.
  • орехи.
  • фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, виноград, абрикосы, персики, гранат, облепиху, киви, ананасы.
  • тугоплавкие жиры и маргарины.
  • газированные фруктовые напитки.
  • квас.
  • кофе.
  • какао.
  • кисели.
  • мёд.
  • шоколад.
  • карамель.
  • зефир.
  • пастила.
  • жевательная резинка.
  • торты.
  • кексы.
  • свежая выпечка.

Кулинарная обработка:

Пища готовится на пару, отваривается, запекается или тушится после отваривания, дается преимущественно в неизмельчённом виде. Применяется предварительная специальная обработка некоторых продуктов (картофель, очищенный и мелко нарезанный вымачивается в холодной воде в течение 12-14 часов, остальные овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, мясо подвергают двойному вывариванию). Температура блюд 20-60 градусов.

Режим питания:

Приём пищи 5 раз в сутки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*