В пищу можно употреблять (с учётом индивидуальной переносимости):
- крупы, кроме манной.
- кисломолочные продукты: кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра.
- постные сорта мяса: говядина, кролик, индейка, конина.
- специализированные консервы для детского питания.
- овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зелёный горошек, стручковая фасоль.
- фрукты, ягоды: зелёные и жёлтые яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы, крыжовника, белая и красная смородина.
- соки из перечисленных фруктов и ягод в разведении 1/3.
- чай без ароматизаторов.
- топлёное сливочное масло.
- рафинированные и дезодорированные растительные масла.
- фруктозу.
- хлеб пшеничный 2-ого сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, кукурузные и рисовые хлопья, палочки (несладкие), простые сушки.
В пищу ограниченно можно употреблять (с учётом индивидуальной переносимости):
- манную крупу.
- макаронные изделия.
- цельное молоко и сметану (только в блюдах).
- творог, йогурты с фруктовыми добавками.
- мясо куры.
- ранние овощи: морковь, свекла, репа, лук, чеснок, огурцы, баклажаны (с обязательным предварительным вымачиванием).
- фрукты, ягоды: вишня, слива, черника, чёрная смородина, бананы, брусника, клюква, ежевика.
- отвар шиповника.
- сливочное масло.
- хлеб из муки высших сортов.
Продукты, полностью исключаемые из рациона:
- бульоны на костях из жирного мяса.
- острые, солёные, жареные блюда.
- копчёные продукты.
- пряности.
- колбасные и гастрономические изделия (варёная и копчёная колбаса, сосиски, сардельки, ветчина).
- печень.
- рыба, икра, морепродукты.
- яйца.
- сыры острые и плавленые.
- мороженое.
- майонез.
- кетчуп.
- овощи: редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашенная капуста, солёные и маринованные огурцы).
- грибы.
- орехи.
- фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, виноград, абрикосы, персики, гранат, облепиху, киви, ананасы.
- тугоплавкие жиры и маргарины.
- газированные фруктовые напитки.
- квас.
- кофе.
- какао.
- кисели.
- мёд.
- шоколад.
- карамель.
- зефир.
- пастила.
- жевательная резинка.
- торты.
- кексы.
- свежая выпечка.
Кулинарная обработка:
Пища готовится на пару, отваривается, запекается или тушится после отваривания, дается преимущественно в неизмельчённом виде. Применяется предварительная специальная обработка некоторых продуктов (картофель, очищенный и мелко нарезанный вымачивается в холодной воде в течение 12-14 часов, остальные овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, мясо подвергают двойному вывариванию). Температура блюд 20-60 градусов.
Режим питания:
Приём пищи 5 раз в сутки.