Практически каждый из нас не только видел, но и сам переживал нервный тик. Многие из нас были в ситуации, к примеру, когда шеф разносил в пух и прах многодневный труд, рождённый бессонными ночами.
Особенно остро эта ситуация воспринимается в случае отсутствия глубокого понимания у шефа, темы на которую он с Вами разговаривает. Вы стараетесь не вслушиваться в слова начальника и при этом замечаете, как весело шустро «дёргается глаз». Ситуации подобные этой заставляют нас нервничать, но выразить свои негативные эмоции мы не можем в силу каких-то объективных причин. Сдерживание нервного напряжения, подавление эмоций и приводит к появлению тика. Это своего рода способ «спустить пар». Если для ребёнка нет такой проблемы, то взрослый человек закован в оковы правил поведения своей социальной среды. В итоге, мы страдаем вот таким проявлением невроза. Невроз может проявляться ночным недержанием мочи, тиками, заиканием. Раз уж в данной статье речь идёт о тиках, то постараемся подробнее и доходчивее донести до Вас информацию об этом.
Что такое тик?
Тик- это непроизвольное многократное повторение одного и того же движения.
Чаще всего тику подвержены мышцы лица и кистей рук. Невропатологи говорят, что на самом деле такие движения можно контролировать. Они в полном смысле слова не являются непроизвольными. К примеру, тик исчезает, если человек покидает гнетущую его обстановку, отвлекается на что- то ему интересное или просто приятное. У некоторых людей тик может развиться как привычка. Если человек вынужден был в силу реального заболевания часто моргать, то после выздоровления у него может просто развиться привычка часто и быстро мигать. Хотя и в данном случае эмоциональный фактор не теряет своей силы. Нередко причиной тика может быть перенесённая ранее черепно-мозговая травма, инфекционное заболевание нервной системы.
Как может выглядеть тик?
Тик мышц лица проявляется приподниманием бровей, миганием, разведением углов рта, подёргиванием головой, поплёвыванием.
Руками чаще всего постукивают по предметам, потирают одну руку о другую, «отряхивают» одежду, иногда пожимают плечами.
Помощь при тике?
- В случае появления первых проявлений тика можно начать принимать успокоительные средства, постараться больше и полноценнее отдыхать. Немаловажно решить существующие эмоциональные проблемы.
- В случае неэффективности ранее рекомендованных мер желательно обратится к психотерапевту.
Если проявления тика не зависят от эмоций, не поддаются произвольному сдерживанию, и не исчезают даже на фоне лечения, обязательно посетите врача-невропатолога. В данном случае речь может идти о первых проявлениях серьёзной патологии лицевого или добавочного нерва.